Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Желаю успехов группе Артерия...Желаю музыкантам найти хороших девушек, которые бы их любил...
1 ч. 33 мин. Примус
Крис, смотрю, друзей своих с Дома-2 подтянул для полноты картины, так сказать.А сама групп...
2 ч. 16 мин. Metallist2015
Вокальная линия Блэкслеш кого-то очень сильно напоминает.Сталлион реально дух 80-ых навеял...
4 ч. 8 мин. _Black_
Есиь такая команда ещё Monument, альбом hair of the dog
4 ч. 15 мин. Knissiah
только сталин понравился
4 ч. 16 мин. naromdvd

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
НОВЫЙ АЛЬБОМ AELLA - ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА (2017)
78 комментариев
Добавлена 3 д. назад
АУТОФИЛИЯ. МАСТЕР - ЩИТ И МЕЧ 1988
70 комментариев
Добавлена 12 д. назад
LAPTEV EPIDEMIA - НОВОСТИ О ПРОГРАММЕ ВЕСЕННЕГО ТУРА
67 комментариев
Добавлена 13 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 14
Гостей: 741





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




8 / 10 [9]
Новой надежды свет

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Гран-Куражъ
Год издания: 2008
Стиль: Heavy Metal / Power Metal
Лейбл: CD-Maximum


Трек-лист:

01. Новой надежды свет
02. Старт во тьме
03. Мистерия войны
04. Искатели мира
05. 9 жизней
06. Одиночество на земле
07. Зеркальный лабиринт
08. Ангел-Хранитель
09. Да будет воля твоя!
10. Поздно для любви
11. Скрипка Паганини (bonus)

Состав:

Михаил Житняков – вокал
Михаил Бугаев - гитара, автор песен
Павел Селеменев - бас-гитара
Евгений Комаров – клавиши
Алексей Путилин - барабаны

Информация:

Диск был записан на студиях "Гигант-рекордс" и "Черный Обелиск", сведение и мастеринг выполнил Дмитрий Борисенков ("Черный Обелиск").
В записи диска приняли участие музыканты: Дмитрий Борисенков (ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК), Сергей Сергеев (ФОРСАЖ, экс-АРТЕРИЯ), Александр Андрюхин (АРДА) и гитарист Дмитрий Четвергов.

Сообщить об ошибке
Рецензии


Обманутые ожидания.

Воистину нет в нашей жизни ничего страшнее и хуже, чем разочарования.
Помните, как в детстве простаивая долгие часы у окна, прижавшись носом к холодному стеклу мы ждали маму. Ведь она обещала нам какой-нибудь сюрприз. Целый день мы изнемогали в предвкушении и не находили себе места. А потом наступал поздний вечер и мама наконец приходила домой. Мы радостные неслись к ней со всех ног и замирали на полпути, понимая по ее уставшей и растерянной улыбке, что ничего не будет.

И наше сердце замирало, а еще бывшая секунду назад радость гасла, словно ее отродясь и не было. А потом видя измученную маму нам становилось стыдно и от этого горше вдвойне.

А потом мы становились старше и ком разочарований становился все больше и больше...

Спустя два года после выхода дебютного альбома коллектив "Гран-Куражъ" разродился новой пластинкой.
К тому времени они уже смогли обрасти небольшой фан-базой и стали более-менее известны в медийном пространстве любителей

русской тяжелой музыки.
Заглавная композиция альбома была написана под впечатлением от просмотра фильма Боба Гейла "Трасса 60", как следует из буклета диска.

Однако если не знать об этом нюансе, сделать соответствующий вывод из текста песни сложно. Весьма абстрактные стихи, лишенные какой-либо конкретики. Ну, подумаешь трасса 60. И что? У Кинчева была E-95, подумаешь.

Оформление пластинки становится уже традиционно ужасным. Безвкусный коллаж на обложке, напоминает поделки различных псевдохристианских сект и трудов малоизвестных махровых эзотериков. Но стоит признать хотя фотографии в буклете и не растеряли атмосферы самодеятельности, но обрели серьезный вид.

Помимо самих участников коллектива, к работе над пластинкой был приглашен ряд именитых гостей: Сергей Сергеев (экс Артерия, Форсаж),

Дмитрий Четвергов (Кураж) и Дмитрий Борисенков (Черный Обелиск).



Давайте же рассмотрим поближе плод усилий стольких талантливых людей.

Открывает альбом одноименная композиция "Новой надежды свет". Первым делом бросается в глаза ( а точнее уши) обилие "воздуха" в звуке.

Гитары подрастеряли свою былую тяжесть и прибавили в легкости, что более соответствует канонам радиоформата. Михаил Житняков

стал петь намного лучше, но по-прежнему неэмоционально. Одна и та же эмоция не в счет.

И вновь Михаил Бугаев наступает на все те же грабли. Опять потенциально хорошая мелодия заплутала в дебрях аранжировки, спотыкаясь на банальности и пошлости. Бридж просто ужасен с точки зрения инструментала. Да и середина получилась слишком невнятной с вкраплениями мидийных клавишных.

"Старт во тьме" - довольно агрессивное гитарное начало полностью гасится картонным звучанием барабанов.

Вокалу не хватает напора и злости. Благодаря Дмитрию Борисенкову, выступившему на альбоме, помимо всего прочего, и в качестве звукорежиссера - гитары растеряли всю свою былую брутальную монументальность, хотя и зазвучали, как на любом посткрупновском альбоме Черного Обелиска.

Бугаевской манере игры такой саунд решительно не подходит.



"Мистерия войны" - опять кастрированная гитарная монструозность сведена на нет прицелом на радиоэфир. Вокал диссонирует с куплетом. Хлесткий гитарный рок не сочетается с виаобразным вокалом Харатьяна. Бридж по мелодии традиционно отвратителен.

Не в первый и не в последний раз развитие мелодии губит все благие начинания Бугаева. Может быть, стоит Михаилу отказать от такого построения композиций и просто за куплетом вставлять припев? Звучит просто пошло, если честно. Особенно когда припев, как бридж. Нет четкого разделения. Хотя здесь можно и припев смело выкинуть. Вокалист выдавливает из себя всю возможную агрессию, но многократное повторение одних и тех же слов сводит все усилия к нулю. Житняков не Брюс Дикинсон и было глупо использовать такой прием в песне.

Середина композиции как не разошлась по шву от пафоса мне не ведомо. Очень безвкусная песенка вышла в конечном счете.

Игрой на гитаре здесь отметился снова сам маэстро Борисенков, добавив и в без того обелископодобное звучание сверх меры.



"Искатели мира" - вокал Сергеева звучит намного приятнее и естественнее, чем у Житнякова.

Снова всю магию песни разрушают последующие решения - спотыкающийся рифф и бездумный чес это совсем не то, чего ожидаешь от композиции.

Приятным сюрпризом стало появление в качестве вокалиста вышеозначенного Митяя. Его характерный вокал предал композиции драматичности, и на мгновение повеяло дыханием "Династии Посвященных" Маргариты Пушкиной.

В целом на фоне столь именитых гостей Михаил Житняков кажется лишним и даже в какой-то степени неуместным. Его не по возрасту задорный и однотонный голос теряется среди вокальных откровений гостей.

Соло исполненное на клавишных прозвучало довольно тускло, а последующие за ним гитарные партии напомнили оные из "Апокалипсиса" Легиона.

Здесь также присутствует и гитарное камео Борисенкова.



"9 жизней" - Трек начинается, как разухабистый панк-рок а-ля "Тараканы", затем так же стремительно перетекает в эстрадную песню.

Вокал смазывает положительное впечатление от песни. Гитары здесь звучат на удивление пожестче. Как всегда в перспективе эта композиция могла бы стать хитом, но исполнение и инструментальное решение классически (для Бугаева) сводят все на нет. Кроме того, в припеве иногда так и просится само пропеться "Барбаросса" из "Мистерии Войны". Самоповтор. Ай яй-яй.



"Одиночество на земле" - здесь Михаил Бугаев заглядывает на территорию Вячеслава Бутусова и группы NAUTILUS POMPILIUS. Мимикрия на троечку. В вокале Михаила Житнякова не хватает холодности и обреченности Бутусова. Аранжировка в рамках Куража идеальная. Все лишние элементы практически отсечены. Что и позволяет воспринимать композицию, как более взрослую и серьезную. В конце песни Житняков решил надорваться. Похвально, но глупо.

"Звездный лабиринт" - пожалуй, самая сильная песня на альбоме. По стилистике это практически angry power.
Композиция начинается с хоррор клавиш, кои перетекают в гитары в духе немцев из Brainstorm. Гитарные стены кажутся несокрушимыми.

Крепкая работа. Но увы, неинтересная.

Пронзительное до зубной дрожи восьмибитное соло скорее удручает, нежели шокирует.

Тем не менее трек ближе всего по саунду и исполнению к европейской тяжелой сцене.

Интересно, что помешало Бугаеву в работе над аранжировками других песен использовать те же приемы,

что в "Звездном лабиринте" и "Одиночестве на земле"?



"Ангел-Хранитель" - типичная веселая песня с характерной аранжировкой и гармониями. Гитары задают вопрос. Клавишные что-то загадочно отвечают в куплете. Бридж как вы уже догадались ужасен. Припев типично куражевский. Не хватило выразительности в припеве. Как-то все слишком ровно прозвучало.



"Да будет, воля твоя" - опять Борисенков добавляет в саунд изрядную толику ЧО. Песня проходная. Ничего запоминающего. Куражъ как Куражъ.

На удивление без бриджа и с выведенным басом. Правда, слушать все равно нечего.



"Поздно для Любви" - отметился гостевым участием Дмитрий Четвергов. Ранее предъявляющий ребятам претензии по поводу названия коллектива. Сей факт следует понимать как акт примирения и поддержки.

Михаил Житняков надрывается там, где не надо. Песня напоминает что-то забытое из далекого советского прошлого.Могла бы попасть в ротацию на радио. Но аранжировка как можно догадаться все убила. Гитарный чес в середине явно лишний.

Единственной загадкой для меня осталось, кто же это в ней бэком надрывается?

"Скрипка Паганини" - единственная песня не авторства Михаила Бугаева. Риффинг и аранжировка впрочем типичные. Композиция прямо таки трещит от пафоса как снег на морозе. Невыразительно спет припев.
Михаил Житняков в своем стремлении петь надрывно по поводу и без здесь уже доходит до откровенной комичности. Воспринимать всерьез все эти

натужные от расщепления хрипы не хватает сил.

Ужасное соло на клавишных . Вырви слуховой нерв просто. За ним "неожиданное" соло по мотивам Caprice №24.

У Арии это получилось намного естественнее и убедительнее.

Звук стал лучше, но все колхозные самодеятельные элементы на этом фоне выразились еще ярче. Что больше режет ухо и вызывает раздражение. Ударник на протяжении всего альбома, вообще, не утруждает себя. Ограничиваясь примитивом. Впрочем, как и басист. Отдельно стоит отметить работу клавишника. Мастерски освоив наследие 80х, он с точностью передает нафталиновый дух советской эстрады. Иногда в нем пробуждается амбиция и он начинает выжимать из своего клавесина нечто похоже на 8 битный саундтрек денди.

Михаил Житняков одно из самых слабых мест коллектива. Эмоциональный труп и старательный робот. Чтобы он не пел, а точнее про что: в общем итоге звучит одинаково. Особенно раздражает его манера постоянно расщеплять и петь с надрывом. Пытаясь добавить эмоции Житняков выдает чисто внешние атрибуты переживаний, за которыми ничего не стоит. Имитация чувств при спокойном сердце.


Михаил Бугаев не провел аналитическую работу над ошибками совершенными на прошлом релизе. Наступая на одни и те же грабли он целеустремленно разбивает себе лоб. Еще один подобный просчет и музыкантам группы придется менять род деятельности.


Знаете, долго не мог понять, что же мне напоминает лирика группы Гран-Куражъ. Наконец, понял - это же пресловутый русский шансон. Та же образность и поэтика в лирических песнях. Да и вокал по сути характерен для этого жанра, столь любимого дорожным и авто радио.


Альбом "Новой надежды свет" - это повторение пройденного налегке. Все недостатки и недочеты дебютника остались, звучание стало чище, лучше и более форматно. Группа выбрала направление в сторону облегченного советского поп хард рока. Элементы power`а смотрятся чужеродными в общем полотне работы.

Распространенная ошибка многих начинающих и молодых коллективов это приглашение звездных гостей.

Во-первых сама группа на их уровне обычно звучит весьма непритязательно. И если сама по себе она может и хорошо звучать, то на контрасте с именитыми участниками все ее "болячки и косяки" выходят на первый план.

Ну а, во-вторых гости не очень понимают того, что хочет от них группа. Да и сама она не сильно понимает в силу своей молодости и малоопытности. Вот и получается зачастую стандартное участие, чему и служит прекрасным примером второй альбом коллектива "Гран-Куражъ"



Группа не оправдала выданный ей ранее кредит доверия.

Шаг вперед по звуку и два назад по исполнению и материалу.


Оценка:
5 / 10
Больше ничего не смогу написать в рамках рецензий на альбомы по ВОВ, и поэтому могу смело уйти в свободное плавание и писать рецензии на потоковые альбомы, которые буду слушать. Второй альбом группы Гран-Кураж с Мишей Житняковым в составе. 2008-ой год в металле ознаменовался выходом нового альбома ACDC, Disturbed. Российский металл нас порадовал единственным релизом группы «Маteria Prima», концертником Арии к двадцатилетию альбома «Герой Асфальта», дебютный альбом Московской группы «Троя» и объект рассмотрения сегодняшней рецензии. Незадолго до этого Житняков участвовал в записи сингла «Цветок Майорана», но о нём позже.

Альбом встречает нас обложкой. На ней изображен маяк, птица, состоящая из звезд, тучи над морем и небольшой просвет над горизонтом. Уже эа картина располагает к лирическому восприятию альбома. Впитав настроение от обложки включаем первый основной трек. «Полночь время обновляет, верю, а ты точно знаешь…». Большую часть текстов для альбомов писал Михаил Бугаев, сумевший найти внутреннюю мелодику для голоса Житнякова и написать для него такие песни. Михаил пришел в группу одиннадцать лет назад и для группы началась новая жизнь. В 2006-ом году записали альбом «Вечная игра», который стал отправной точкой в творчестве хорошей группы. Позже они приняли участие в рок-фестивале «Слава России», где собственно и произошло знакомство Куража с такими монстрами отечественного металла как «Маврик», «Артерия», «Мастер» и «Черный Обелиск». Знакомство с последними оказалось судьбоносным, ибо как мы уже сейчас знаем, записывался альбом «Новой надежды свет» на студии у Черного Обелиска. В работе над материалом приняли участие такие музыканты как Дмитрий Борисенков, выполнивший сведение и мастеринг, а также записавший вокал к песне «Искатели мира» вместе с экс-вокалистом Артерии Сергеем Сергеевым, и гитарист Дмитрий Четвергов, исполнивший соло-партию в песне «Поздно для любви». Первая песня задает настроение своему альбому и написана под впечатлением от фильма «Трасса 60». Приличный рифф, отличное соло и текст.

Второй трек продолжает зажигать и «Старт во тьме» можно назвать абсолютным началом или зачином для всего альбома. Сначала вступают барабаны, затем басс и вся остальная ритм-секция. Песня о том, что желание парить в небе и наслаждаться скоростью жизни, сделав выбор в пользу свободного полета, возможно о байкере. Качевый рифф, запоминающееся соло в проигрыше, понравилось с первого прослушивания.

Третий трек называется «Мистерия войны». Под запоминающуюся аранжировку и биение сердца под ритм-секцию наслаждаемся повествованием о крепости русского духа в войне идей и имён, но я думаю здесь речь идет не о конкретно Великой Отечественной войне, а войне в принципе, войне как явлении, на котором в нашей время зарабатывают состояния, возможно поэтому в тексте используется такое слово как «Истерия».

В целом альбом получился очень вкусным по звучанию и разнообразным по смысловому содержанию, сочное звучание гитар с барабанами, звучащими там, где им надо звучать, в общем, в музыкальном плане у альбома все в порядке. Также хочется отметить что, несмотря на слова Михаила Бугаева о том что преимущественно будет новый материал, всё же затесались две песни, не попавшие в «Вечную игру» - «Ангел-хранитель» и «Да будет воля твоя», которые по звучанию хоть и схожи с остальными песнями, но по настроению и динамике все же ощущалось, что не здесь их место. В альбом не вошла песня «Мир для нас с тобою», которая в итоге вошла в сборник «Неизданное», хотелось бы увидеть его на сайте.

Любимыми треками стали: «Новой надежды свет», «Старт во тьме», «Мистерия войны», «Ангел-хранитель», «Да будет воля твоя», «Поздно для любви» и «Скрипка Паганини» вошедшая бонусом.

Альбому хочу поставить девятку, потому что у меня сложились ощущения именно на эту оценку. И с инстурменталом все в порядке, и вокал проникновенный, но всё равно чего-то не хватает, или может, потому что на этом свете нет ничего идеального. Но в любом случае Гран-Кураж до сих пор отличный коллектив который движется вперед, пусть и несколько в ином жанре. Спасибо за внимание и слушайте только хорошую музыку!


Оценка:
9 / 10
tulupoff
03.05.2015

    Добавить рецензию




Rambler's Top100