Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
В итогах года сенмут в какой-нибудь номинации отмечен?
39 мин. кипарик
Van_Helsing, Гуахо - пионеры первой ступени посвящения, а Сенмут - магистр 33 ступени.
1 ч. 20 мин. Меломан Наруто
Loaderгруппа напряженно думает, как отмазаться от растраты фанатского миллиона. Когда прид...
1 ч. 27 мин. Меломан Наруто
"Не слушал, но осуждаю"
5 ч. 32 мин. Гость
Quote:Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кист...
7 ч. 35 мин. resurgam

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
НОВЫЙ АЛЬБОМ AELLA - ЧЕТВЕРТАЯ ВЫСОТА (2017)
92 комментариев
Добавлена 6 д. назад
АУТОФИЛИЯ. МАСТЕР - ЩИТ И МЕЧ 1988
70 комментариев
Добавлена 15 д. назад
LAPTEV EPIDEMIA - НОВОСТИ О ПРОГРАММЕ ВЕСЕННЕГО ТУРА
67 комментариев
Добавлена 16 д. назад
ГРУППА КИПЕЛОВ ЗАПИСЫВАЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
60 комментариев
Добавлена 9 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 18
Гостей: 760





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




8.67 / 10 [24]
Мания Величия

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Ария
Год издания: 1985
Стиль: Heavy Metal
Лейбл: MOROZ Records


Трек-лист:

01. Это Рок [05:54]
02. Тореро [05:29]
03. Волонтёр [08:25]
04. Бивни Чёрных Скал [04:51]
05. Мания Величия [01:49]
06. Жизнь Задаром [04:19]
07. Мечты [05:17]
08. Позади Америка [05:15]

Состав:

Валерий Кипелов - вокал
Владимир Холстинин - гитара
Алик Грановский - бас
Кирилл Покровский - клавишные
Александр Львов - барабаны

Информация:

Продюсеры: Владимир Холстинин и Алик Грановский.
Альбом записал в 1985 г. Владимир Холстинин.
Менеджер - Виктор Векштейн.
Реставрировал в 1993 г. Евгений Трушин.

Художники Василий Гаврилов и Александр Гаврилов.
Дизайн-художник - Екатерина Шевченко.

Сообщить об ошибке
Рецензии


Ввиду того что прошлая моя рецензия на этот альбом абсолютно незрелая, я попробую снова оценить самую первую пластинку Арии с гордым названием «Мания величия», что говорит об отсутствии ложной скромности у зачинателей сего достойного проекта. Как достоверно известно группу основали Владимир Холстинин и Алик Грановский, до этого игравшие в группе «Альфа», исполнявшей хард-рок. Двух инициативных ребят нашёл Виктор Яковлевич Векштейн, работающий с ВИА «Поющие сердца», но мечтающий сделать что-то в более современном на то время стиле. В 1985-ом году укомплектовали стартовый состав. Началась работа над дебютным альбомом пока еще безымянной группы. Название «Ария» придумал Холстинин.
Первый состав группы выглядит так: Валерий Кипелов – Вокал, Владимир Холстинин – гитара, Алик Грановский – бас, Кирилл Покровский – Клавишные, Александр Львов – барабаны. Композиторскую работу выполняли поочередно Грановский и Холстинин, но хватит предыстории, перейдем к самому альбому.
Традиционно начнём с обложки. Обложка простовата, но здесь это даже хорошо. Закат, ледовая корка и монументальное сооружение в виде слова «Ария», что это, если не символ «Величия», включите одноименную композицию под эту обложку и вы сразу всё поймете. Первый трек под названием «Это рок». Началом чем-то напомнило «Speed King» Deep Purple, начинаясь с ревущей гитары, мелодия потихоньку уходит вперед и мы можем услышать вокал, повествование переносит нас туда где идёт война, и эту войну предсказал некий пророк, но ему очевидно никто не верил, почему-то навеяло миф О Кассандре, предсказавшей гибель Трои. В целом трек является неплохим началом всему альбому, настраивая на определенный лад.
Далее нас встречает «Тореро» - единственная песня, написанная Маргаритой Пушкиной, если я правильно помню интервью, то она написала текст под впечатлением от Гарсии Лорки. Начинается композиция с коротенького гитарного вступления, потом вступает мощная ритм-секция с рисунком бас-гитары в духе фламенко, от песни так и веет духом Испании.
Третьим номером идёт песня «Волонтёр». Начинается песня с вьюги, зимы и колоколов, потом медленно переходит в «пульсирующий бас» и «солирующую гитару». В этой песне я так понял что поётся о человеке, который совершил деяние, за которое позже получил наказание, где-то читал что эта песня о «палаче, занимавшемся репрессиями в правление Сталина», по сути, он добровольно зарабатывал убийствами, но в итоге он получил своё. Мне показалось, что песня слегка затянута и загадка послесловия песни до сих пор не раскрыта.
Если опустить детальный анализ, то можно сказать что получился неплохой дебютный альбом, который дал отличный старт отличной группе, ныне являющейся легендой, переживающей уже третьего вокалиста, который справляется со своей задачей в меру своих сил и возможностей. Эта пластинка представляет собой «детство Динозавров отечественного металла», первые шаги в тяжелой музыке, обернувшиеся дальнейшим успехом и популярностью у многих поколений слушателей. Мне альбом пришёлся по нраву, но я очень долго его слушал, чтобы понять, что мне в нем нравится, а что нет, но пришёл к выводу, что на фоне тридцатилетия альбома не могу говорить о его недостатках, хотя они определенно есть, ибо в жизни нет ничего идеального. Ребята испекли качественный первый блин, который выдал кроме некоторых погрешностей и неудач еще и большой музыкальный потенциал, там еще был переполох с названиями, но я не буду об этом вспоминать, скажу лишь что в 1994-ом году «MOROZ records» издала на CD весь имеющийся на тот момент арийский каталог.
Из запомнившихся треков отмечу «Это рок», «Тореро», «Волонтер», «Мечты» - первая лирическая композиция, написанная Кипеловым, повествующая о девушке, мечты которой сослужили ей дурную службу, «Бивни черных скал» с запоминающимся проигрышем и цепляющим начальным риффом.
В итоге мы получаем крепкий альбом, который до сих пор слушается на одном дыхании, некоторые треки до сих пор пробирают до дрожи. Я поставил альбому девять баллов и своего решения не изменю. Слушайте только качественную музыку. Спасибо за внимание!


Оценка:
9 / 10
tulupoff
21.08.2015
Ария Алика Грановского.

Титаны тоже когда-то были маленькими. И даже у динозавров было детство.
Далекий и уже наполовину мифический 1985й год. Небольшая горстка энтузиастов свободное от основной работы в ВИА время
посвящают записи первого хэви металлического альбома на территории советского союза.
Безымянный проект, которому в скором времени предстоит сотрясти основы основ и стать одним из первых "тяжелых" коллективов на официальной советской сцене.
Основной груз работы над материалом лег на плечи виртуозного бас гитариста Алика Грановского. На пластинке преобладает его влияние как более профессионального и разностороннего музыканта. В музыкальное полотно альбома гармонично вплетены элементы хард рока, хэви металла, прогрессива и арт-рока. Краеугольным камнем альбома является одноименная инструментальная композиция, написанная клавишником коллектива Кириллом Покровским.
Восторженная хоратория пробуждает в душе ассоциации с величественной Хайборийской эрой Роберта Говарда, миром где оживают легенды и добро всегда побеждает зло.
Это еще не мейнстрим, а действительно музыка протеста, облаченная в набирающие популярность музыкальные одежды.

Это рок - песня предостережение о неминуемости апокалипсиса. Можно сколько угодно закрывать глаза на угрозу, но расплата неминуема.

Тореро - история последних романтиков века научно технологической революции. Не найдя себя среди бездушных машин, человек бросается
в первородное противостояние, заканчивающее неизбежной гибелью одного из двух противников. Первая совместная работа Маргариты Пушкиной и группы Ария.
Тогда еще никто не мог предположить, насколько этот союз изменит лицо отечественного металла.

Волонтер - Величественная композиция с элементами эмбиента и влиянием Pink Floyd. Еще одно предупреждение, что за все наши поступки рано или поздно нам придется заплатить. И чем позднее это произойдет тем кровавее будет цена расплаты.

До сих спорят, чей же бэк-вокал звучит в композициях Волонтер и Тореро. По одной из устоявших версий это голос Кирилла Покровского, оппоненты же с пеной у рта доказывают, что это Андрей Большаков. Истина, как всегда где-то посередине.
Кроме того, в Тореро во время записи был утрачен текстовый фрагмент, который исполнялся только на концертах. Позднее от этой практики и вовсе отказались.

Бивни черных скал - трагическая история о том, до чего может довести излишняя гордыня и самоуверенность в своих силах.

Жизнь задаром - обязательная для того времени критика капиталистического мира. И пусть ситуация доводится до абсурда, это еще не означает,
что такое невозможно в будущем.

Мечты - меланхолическая композиция за авторством Валерия Кипелова. Песня посвящена тому, куда могут завести человека мечты.
Сладкий дурман наших грез источает лишь яд, медленно отравляющий наши души.

Позади, Америка - оптимистическая песня-шутка, призванная успокоить невыездных граждан. Александр Елин в своих стихах противопоставляет опасность реального путешествия и комфортное времяпрепровождение с туристическим журналом перед сном. В написании композиции приняли участие все члены коллектива. Трогательное единение единомышленников на тот момент.

Безусловно, как и многие музыканты своего времени арийцы, хоть и были первопроходцами на железной ниве в СССР влияния западных коллег избежать не удалось. Можно долго спорить осознано это было или нет, но факт остается фактом. Вдохновение во время работы над альбомом черпали у Iron Maiden и Black Sabbath. Но поскольку Арию делали люди прошедшую определенную школу жизни, то и заимствования эти звучат как исконно русские мотивы. Сочетая бескомпромиссность новой волны британского хэви металла и пронзительную русскую напевность, Ария создала свой собственный узнаваемый стиль.
Который вот уже на протяжении тридцати лет разжигает огонь в молодых и не очень сердцах. А это самое главное.

На своем дебюте Ария предстает перед нами непривычно взрослой, социальной группой. Нет ни следа грядущей мистики и эзотерики, характерных для более поздних работ коллектива. Каждая композиция на альбоме пропитана духом свойственным лучших произведений социализма - миром Полдня романов Братьев Стругацких. Вера в силу человеческого духа еще не была подвержена критике чистого разума. Были надежды, что перемены принесут долгожданное счастье для всех и даром. Нужно только немного поднапрячься.
Очарование невинности, искренности и наивности - вот чем является дебютная пластинка коллектива.


Оценка:
7 / 10

    Добавить рецензию




Rambler's Top100