Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
MisterWaters писал(а):Зурбаган писал(а):Спокойно Я здесь - новый материал!Колись, ты - кон...
7 ч. 50 мин. ††MASTER³³††
Фирменный стиль Харизмы в вокале... И после 2 первых альбомов неинтересно стало слушать. В...
10 ч. 44 мин. Грубость
Зурбаган писал(а):Спокойно Я здесь - новый материал! Колись, ты - концертный ?
11 ч. 38 мин. MisterWaters
Putnic писал(а):Ого, если они уже работают над следующим альбомом, значит лет через 10 мож...
11 ч. 40 мин. MisterWaters
К сожалению, в нашем мире паршивого поп-истеблишмента приходится радоваться и тому, что &q...
13 ч. 51 мин. Dandy

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ГРАН-КУРАЖЪ - НОВЫЙ ВОКАЛИСТ И НОВЫЕ ПЕСНИ
65 комментариев
Добавлена 5 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 18
Гостей: 2404





MASTERSLAND.COM представляет ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Съемки клипа!

https://planeta.ru/campaigns/blacksmith_clip

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 



05.06.2015 19:24
Категория: Новости
Группа: Archontes

Интервью с Андреем "Архонтом" Федоренко, лидером power-metal группы «ARCHONTES» (часть первая).

 

 

 

Вторая половина девяностых годов ушедшего века оказалась знаковой для жанра power metal. Короткий всплеск невероятной популярности пришёлся на 1997-2000 годы. В это время многие группы сделали себе имя, прочно заняв место в первом эшелоне среди эталонных представителей жанра. Моё знакомство с московской группой Archontes произошло примерно в этот же период. Купив в музыкальном магазине альбом «The World Where Shadows Come To Life», я долго отказывался верить, что ТАК может играть русская группа. Честно говоря, закрутив диск перед самой покупкой, я был уверен, что это итальянцы. Нет, ну честно. Итальянский симфо пауэр, который я тогда да и по сей день заслушиваю до дыр. Вокал, аранжировки, мелодии… это было для меня настоящим откровением. А потом я с большим трудом достал дебютный альбом группы «Saga Of Eternity» (на фирменной кассете с навороченным разворачивающемся буклетом). Казалось вот оно счастье совсем близко. Но группа неожиданно исчезает с музыкального небосклона вплоть до 2004 года, а затем и вовсе пропадает с горизонта, чтобы неожиданно для многих вернуться с совершенно потрясающим диском в прошлом году. Лично для меня это было событие подобное взрыву Сверхновой. Обо всём этом (и не только) мы и поговорим сегодня с талантливейшим легендарным вокалистом и клавишником Андреем "Архонтом" Федоренко.

 

Здравствуй, Андрей! Твоя музыкальная карьера настоящий хэви метал триллер. Там было всё: и взлёты и падения, утраченные шансы и невероятная удача, просто сумасшедшая текучка состава (большинство музыкантов которого, стали впоследствии известнейшими фигурами на российской метал сцене). Скажи, вот так сейчас, бросив взгляд назад, ты согласился бы вернуться во времени в самое начало и попробовать всё вновь? Но, возможно, сделав всё немного по-другому.

 

Привет, Валентин, привет, Mastersland, спасибо за интерес к Archontes и к моей скромной персоне в частности. Надеюсь, то что я смогу рассказать будет кому-то интересно.

 

Что касается возвращения в прошлое, то ответ однозначен – нет, не хотел бы. Безусловно, как любой человек средних лет я испытываю ностальгию по молодым годам и недоумение куда они так быстро подевались. Но всё что в жизни произошло, плохое или хорошее, всё это так или иначе сформировало меня как личность и вот он я, такой как есть. Так что отсюда лучше и двигаться, и стараться сейчас всё сделать так, как нужно и правильно, а не жить фантазиями о прошлом. В принципе, весь наш последний альбом так или иначе затрагивает данную тему и ставит точку в этом вопросе. Да, многое ушло. Многие двери закрыты. Ну что ж, идём искать новые.

 

Вопрос: Ты в музыкальной индустрии чуть ли не с младых ногтей. Когда в далёком 1993-ем году вышло ваше первое демо, тебе было всего-навсего семнадцать лет. Демка называлась довольно оригинально «Concerto for Little Darkness & Orchestra» (видна невооруженным взглядом отсылка к творчеству известного австрийского гения). Расскажи о том времени. Как тебя вообще занесло на эти «галеры»?

 

На самом деле -16 лет. Началось всё с музыкальной школы и участия в детском театре, в стенах которых я провёл почти всё своё детство. Там я постепенно и открыл практически всю тут музыку, которая и вдохновляет меня до сих пор. Сначала пел что-то на капустниках, подбирал любимые песни, потом с приятелем сколотили группу (два клавишника и басист с драм-машиной, вот бывает и так) и как-то всё это пошло-поехало…Постепенно появился какой-то состав, на момент, когда что-то стало вырисовываться мне было порядка 14 лет. И так постепенно кто-то уходил, кто-то приходил, я писал песни, какие-то наброски, учился сам, учились те, с кем я музицировал… И однажды в этом всём хаосе появился сначала Женя Савостьянов, а потом и остальные участники первого состава, Гриша Козлов, Саша Риконвальд и Володя Латинцев. Мы с Женей тогда уже наваяли некоторое количество материала, которое и решили записать, на самом деле для сугубо утилитарной задачи. Мы хотели попасть в клубы, а их арт-директора требовали демо для ознакомления с музыкой коллектива. Скинулись, нашли самую финансово для нас доступную студию «Внуково рекордс» и за пару дней, на восьмиканальный магнитофон, записали четыре песни, которые и стали нашим первым демо. Никто даже и не предполагал, что оно вызовет такой резонанс. Тем более что нам постоянно говорили, что такая музыка никому не нужна, надо играть трэш, альтернативу и всё в таком духе. Мы даже не выкупили мастер-ленту, а просто записали с неё несколько кассет, причём далеко не лучшего качества. И то, что потом ходило по рукам - это какие-то страшные по счёту перезаписи, и так, увы, больше ничего более качественного и не осталось.

 

Вопрос: Архонт - это человек наделённый властью. Наивысшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). Как появилось это довольно оригинальное название? Что ты вкладываешь в него?

 

На самом деле у этого слова очень много разных значений, порой весьма неожиданных. В тот момент (да и сейчас, честно говоря) я находился под сильным влиянием зарубежной фантастической литературы. В начале 90-х хлынул огромный поток переводов (в основном пиратских и очень разного качества) ранее не знакомых нам, рождённым в СССР, авторов. Одним из этих авторов был великий Роджер Желязны. Его «Хроники Амбера» и сейчас одна из самых моих любимых книг. Образы «Принцев Амбера», неких существ по ту сторону реальности, не отрицающих, но и не вписывающихся ни в одну религию, живущими за границами понятного нам мира, за границами наших понятий о добре и зле, произвели на меня неизгладимое впечатление. С мыслями найти что-то похожее я открыл «Мифологический словарь», который был в библиотеке дома. Как видите, дальше буквы «А» я не зашёл. Забавно, мне только что пришло в голову, что я мог бы назвать группу «Принцы Амбера», например, причём это бы воспринималось куда проще, чем название, начинающееся на «АРХ…», да и внимание любителей фэнтези было бы нам обеспечено. Но в молодости такой подход кажется слишком… пораженчески простым.

 

Вопрос: На давно всеми узнаваемом логотипе вашей группы присутствует забавный человечек то ли шут, то ли средневековый артист странствующего театра. Иногда он танцует, иногда играет на свирели, а на обложке альбома «Book One: The Child Of Two Worlds» приподнимает занавес между мирами. Кто это? Каков глубинный смысл данного символа?

 

Это символ, талисман, маскот нашей группы. У него нет имени, но он постоянно присутствует как в логотипе, так и в оформлении обложек. Это и фигура на «Book one…», и детская игрушка рядом с кроваткой на миньоне «Колыбельная», и даже на «Когда-нибудь и никогда», если приглядеться, в нижнем левом углу можно увидеть шутовскую маску. Для меня он, как бы олицетворяет музыку, которая, безусловно призвана в первую очередь веселить, но под маской веселья в ней может быть скрыто очень и очень многое. И как Лировский шут она будет с вами и тогда, когда совсем не до веселья. И как Шут Робин Хобб, станет вам верным другом. Он довольно печален, наш шут, так мне видится. Ну так и я не самый большой весельчак, честно говоря.

 

Вопрос: Первые два альбома в целом выдержаны в одном стиле, а вот с третьим совсем другая история. Диск «Book One: The Child Of Two Worlds» стоит во всей дискографии (как и последний русскоязычный релиз) несколько особняком. Трек «Words Of Ashes» – чистой воды Yngwie Malmsteen врёмён какого-нибудь “The Seventh Sign”. От былого Archontes на этом диске нет ничего. Совершено удивительный релиз. Как так получилось? Более того, название указывает на то, что это только первая часть некой дилогии. Неужели будет продолжение?

 

Сначала про музыку. Для меня это безусловно тот же самый Archontes, просто записанный и исполненный на качественно другом уровне. Все музыкальные идеи так или иначе присутствуют на предыдущем «The World…»,да и ранее. Но тут необходимо понимать, что остальной состав сменился полностью и, соответственно многие вещи писались исходя из возможностей совсем других музыкантов. И музыканты подобрались просто замечательные.

 

В первую очередь это, безусловно, Слава Молчанов. Мы дружим практически с детства, выросли живя в одном доме в одинаковых квартирах, находящихся через этаж друг от друга. Устраивали совместные джемы, когда я снимал крышку с фортепьяно, а Слава выкручивал ручку громкости на усилителе и так мы и играли. Через этаж! Простите нас соседи… Потом мы так или иначе постоянно помогали дуг другу, Слава постоянно писал мне гитару в саундтреках, я ему писал клавиши, где требовалось, а в конце 90х он вытащил меня в состав «Группы Александра Лосева» солиста легендарных «Цветов». И когда в конце 90х распался состав, то первый, к кому я обратился, был Слава. Он согласился. Соответственно, хорошо зная его феноменальные возможности, я дал себе волю в аранжировках. А так как я в то время (да и сейчас в основном) сочинял преимущественно на фортепьяно, то многие совместные партии клавиш и гитары были удобны для игры совсем не с точки зрения гитары. Потом Слава использовал кое-какие партии у себя в одной из гитарных школ как упражнения, потому что с точки зрения гитариста многие вещи там совершенно шизофренические, но в этом и интерес. Ну и одну из вещей мы написали вместе, причём основную её часть написали именно сидя друг напротив друга, а не совмещая уже готовые наработки, как обычно бывает. Это одна из моих любимейших песен «Archontes» «Walk on the edge». Так же Слава записал и все партии баса и это тоже, я вам скажу, было занятие отнюдь не из простых.

 

Так же в записи участвовал Дима Кривенков и он, как я считаю, придумал такие партии, которые смогли придать группе ещё одно измерение. Дело в том, что Дима всегда был барабанщиком в хорошем смысле старой школы. Несуетливый в игре, в большей степени ориентированный на грув, чем на «миллион нот в секунду» он эту свою манеру как бы постепенно убыстрял, убыстрял, но не теряя всех присущих себе «вкусностей». Мы знакомы очень давно, ещё с тех пор как они со Славой вместе играли в «Легионе». И если бы ему тогда кто-то сказал, что он станет одним из главных пауэр-метал барабанщиков (а сейчас, напомню, он трудится в составе Эпидемии) то он бы просто рассмеялся вам в лицо. Однако же вот. Замечательный музыкант.

 

Ну а потому всё случилось как случилось. Произошла череда всяческих несостоявшихся мероприятий, самое неприятное из которых - отмена выступления перед Blind Guardian, где прямо перед нашим выступлением кто-то позвонил с сообщением о якобы заложенной бомбе (и, кстати, подобное потом несколько раз с нами повторялось хоть и в гораздо меньших масштабах, выводы делайте сами). Потом была отмена международного фестиваля Long live rock`n roll и т.д., и т.п.… Первым ушёл Слава и уже даже на момент записи альбома мы работали на концертах с сессионным гитаристом Лёней Фоминым и нашим старым товарищем Василием Марченко на басу. Ну тут никаких ссор или обид не было, Слава профессиональный музыкант и работа с разнообразными артистами просто не оставила ему времени для Archontes,который так по большому счёту и оставался глубоко «андерграундной» командой. В составе Кривенков, Фомин, Марченко и я мы просуществовали ещё некоторое время, играя нерегулярные концерты, но группой, в настоящем понимании этого слова, это уже не было.

 

Ну а потом в моей жизни наступила череда довольно тяжёлых событий. У меня умер отец, потом сын от первого брака, с которым только начались налаживаться какие-то нормальные отношения, и мне стало совсем не до группы. Никому, по большому счёту кроме меня, уже и не нужной. Честно говоря, я думал, что на этом всё.

 

Ну и заканчивая этот огромный ответ скажу, что действительно были мысли о «книге два» и может быть «три», тогда сама мысль о «трилогиях» не вызывала таких пошлых ассоциаций как сейчас. Но когда, довольно неожиданно для меня, с приходом Ромы Гурьева, история Archontes не просто продолжилась, а наоборот приобрела направление, утерянное давным-давно, направление на Группу, совместную заинтересованность и ответственность, возвращаться к старым идеям уже совершенно не хотелось. Каждая ложка хороша к обеду. Но это не значит, что эта музыка куда-то делась. Что-то мы уже использовали, что-то ждёт своего часа. И не исключаю, что может быть, мы вдруг возьмём и сделаем «книгу два» когда-нибудь. Все ребята в группе очень любят этот альбом, и кто знает…

 

Вопрос: Знаю, что ваши англоязычные альбомы выходили за границей. Как они были восприняты тамошней публикой и прессой?

 

У Олега «Валианта», нашего большого друга и создателя фирмы “Valiant music” есть довольно увесистый архив статей и рецензий из зарубежных изданий. И в основном весьма положительных. Забавно что многие вещи, за которые нас традиционно в России принято ругать, там отмечались совсем в ином ключе. Например, меня крайне смешит традиционный вопрос акцента, который встречаю исключительно только у отечественных критиков. Причём непосредственно западную публику этот вопрос не волнует совершенно. Но что они понимают по сравнению с нашими радетелями за чистоту английского языка!

 

Вопрос: Ни для кого не секрет, что ты пишешь музыку к отечественным и зарубежным компьютерным играм. Расскажи, как ты попал в игровую индустрию. Что это за проекты? И во что ты играешь в свободное от музыкальных забот время?

 

В геймдев я попал где-то в 1998 году. Принёс свои работы в фирму «Nival», которая искала композитора. Объявление об этом увидел тогда ещё в «фидонете» большой друг нашей группы Тимофей Воробъёв, сказал мне и тем самым во многом определил мою будущую жизнь. Тут надо пояснить, что в те годы «Nival» были одними из пионеров игровой индустрии в России, а их первый проект «Аллоды» наделал немало шума. Мои работы понравились, и я был принят как один из композиторов на разрабатывающуюся игру «Проклятые земли». Но перед этим меня попросили поработать над саундтреком к уже практически готовым «Аллодам 2». Дело в том, что в своей музыке я пытался имитировать оркестровое звучание, а предыдущий композитор использовал в основном синтезаторы, что странно слушалось в фентезийном мире игры. И вот, я сначала переаранжировал чужую музыку для “Аллодов 2”, потом так получилось, что из троих композиторов на «Проклятых землях» я написал процентов 70 музыки, а далее уже работал с «Nival» в статусе практически штатного композитора.

 

Теперь эти игры стали культовыми, и я горжусь своим участием в них. Работал над первыми и вторыми «Демиургами», над обоими частями «Блицкрига», над «Операцией Silent Storm» и её сиквелами, «Ночным дозором» … Ну а потом игровой гигант Ubisoft поручил «Nival» разрабатывать пятую часть «Heroes of might and magic» и у них было обязательное условие, участие оригинального композитора серии, чтобы сохранить хоть какую-то связь с предыдущими частями. Ниваловцы пытались меня отстоять, но издателем решение было уже принято. Потом в фирме началась чехарда, её продавали, делили, закрывали-открывали и, как это ни жаль, больше посотрудничать у нас так и не вышло. В разное время работал с компаниями «Бука», «G5» и многими прочими. Что только ни делал. От крупных проектов до мобильных игр, от флеша до онлайн-казино. Ну и продолжаю этим заниматься до сих пор с переменной занятостью. Всё дело в том, что сейчас игровая разработка в России переживает не самые лучшие времена, особенно то, что касается крупных однопользовательских проектов, над которыми я обычно и работал. Но есть интересные перспективы. Потом опять же есть смежные области как кино и телевидение. Ну, или иногда просят написать что-нибудь «симфоническое», например, я сочинил и записал у себя на студии "Интро" к альбому группы «Кипелов» «Жизнь вопреки». Правда, ни в буклете, ни где-то ещё моё авторство никак не указали, ну да Бог им судья.

 

Что касается игр, то я играю много и часто. Безусловно, считаю игры одним из видов современного искусства. Дома в наличии PlayStation 3 и 4, Xbox360, а скоро, как только будет что-то на нём достойное, добавлю и Xbox one. Есть портативные Play Station Vita и старушка PSP, здорово, что на iPad стало выходить много интересного, особенно переиздание классики, можно наверстать что-то ранее упущенное. Так же есть отдельный игровой PC для мультиплатформенных игр, и он, как и консоли подключён к телевизору. Это, кстати во многом и определяет выбор того, во что я играю, так как в основном это происходит на диване с геймпадом в руках. Честно говоря, если игра не поддерживает геймпад то в последнее время она проходит мимо меня, так как после сидения за столом на студии, совершенно нет желания и отдыхать подобным образом. Поэтому стратегии, старая любовь, в последнее время почти забыта.

 

Любимых проектов много. Любимый жанр – RPG. Особенно от студии Bioware. Я с ними с их первых релизов и кто бы что ни говорил - обожаю и новые игры жду с нетерпением. Сейчас как раз разменял 200 часов в «Dragonage 3» и Тедас прекрасен. Так же фанат игр от «Nighty Dog», безумно жду четвёртый «Uncharted»,ну а «The Lust of us» это просто шедевр. Наиграны безумные часы в серию «Elder Scrolls»и «Fallout». Очень жду новый «Deus EX», недавно анонсировали наконец. Считайте меня придурком, но традиционно покупаю игры серии «Assasins Creed», хоть они и выходят быстрее, чем я успеваю в них играть. Как, наверное, уже понятно, играю в основном только в сингловые проекты, ну могу со старшим сыном Diablo 3 в корпоративе погонять, но вот онлайн это не для меня. Не хочу делить ни с кем своё приключение. Любимая игра…. Наверное, гениальная «Beyond good and evil» от Мишеля Анселя. Ubisoft всё обещает и обещает продолжение и сказать, что я его жду, это не сказать ничего.

 

Ну тут надо помнить, что игры — это не только увлечение, но и частично моя работа, так что я стараюсь быть в курсе всех крупных или интересных проектов.

Конец первой части.

Продолжение следует…

Вопросы задавал: barakuda505

Просмотров: 6465  Комментариев: 20
Загрузка...

Имя пользователя:
Смайлики
Very Happy Very Happy Very Happy Smile Smile Sad Sad Surprised Confused Cool Laughing Гыгы Mad Mad Razz Embarassed Wink trollface oOOo
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Комментарии ():



Rambler's Top100
Лента новостей
20 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 0
20 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 1
20 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 0
20 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 0
18 Ноя 18
Комментариев: 1
18 Ноя 18
Комментариев: 2