Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
И потом рокировочку с Арией.
10 мин. Spreash
вы ещё фрагмент волос проморгали, характеризующий как их оттенок так и примерную причёску....
13 мин. Ultranemesis
Меломан Наруто писал(а):Начиная с прошлого года довольно активно гастролируютПо рюмочным и...
24 мин. Гость
РАС АЛЬГЕТИ писал(а):Если новым вокалистом будет Петр, то Гран куражЪ оставит далеко позад...
25 мин. Crusnik02
Начиная с прошлого года довольно активно гастролируют

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
КИПЕЛОВ ВЫПУСТИТ КОНЦЕРТНИК "55"
61 комментариев
Добавлена 14 д. назад
НОВЫЙ ЗАВЕТ В НОВОМ СОСТАВЕ И С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ
42 комментариев
Добавлена 11 д. назад
Смотрите также



Сейчас на сайте:

Пользователей: 26
Гостей: 2504





MASTERSLAND.COM представляет новый альбом группы ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Сверхъестественное:

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 



20.07.2015 17:14
Категория: Новости
Группы:

Данным материалом продолжаю довольно необычный эксклюзивный для портала проект, а именно – серию интервью с писателями-фантастами, увлекающимися тяжелой музыкой. Оказалось, что таких немало. Сегодня мы побеседуем с Евгением Нестеренко, блестящим мастером короткого фантастического рассказа, автором увлекательного романа «Тень ведьмы», написанного в стиле Умберто Эко.

Тяжелая музыка и литература. Интервью с писателем-фантастом Евгением Нестеренко

 

Вопрос: Здравствуй, Евгений! Приветствуем тебя на нашем портале. Расскажи, как так получилось, что ты стал слушать тяжелую музыку? Что именно тебя привлекло в ней? Лично я всегда сравниваю тяжелый метал с картинами художников-абстракционистов. Для обычного рядового слушателя это будет набор хаотичных шумов. У неподготовленного человека через пять минут просто заболит голова и отличить один трек от другого он так и не сможет. Тут нужно особое восприятие, особое «зрение», как и с картинами абстракционистов. Ведь не каждый способен увидеть прекрасное в нагромождении ошеломляющего хаоса. Метал это эволюция мировой музыкальной культуры или всё-таки её деградация?

Ответ: Доброго дня! Привет всем посетителям портала "Masterland" и спасибо за приглашение побеседовать.

 

Откровенно говоря, я предпочитаю не разделять музыку на "тяжелую", "легкую" или еще какую-нибудь. Исторически так сложилось, что стремление человека все классифицировать привело к созданию неких жанровых шаблонов в музыкальном искусстве, но, внимательно присмотревшись, можно увидеть, что по-настоящему ярких и талантливых исполнителей эти рамки сдерживать не могут. А чтобы система классификации не рассыпалась, издателям и критикам приходится регулярно придумывать новые стили, "подгоняя" под них неординарные музыкальные направления. Никогда не понимал фанатов, которые поклоняются одному-единственному стилю, например, "Я увлекаюсь лишь скандинавским тру-блеком, а все остальное - ересь и попса". Это все равно как человек будет кушать только вареный рис, а все иные продукты отрицать.

 

Я бы сказал так: Музыка - это определенная гармония упорядоченных звуковых колебаний. А уж какие инструменты используются (в том числе и вокал - это ведь тоже инструмент) - не принципиально, лишь бы результат радовал слух.

 

Разумеется, пока существовал "железный занавес", международный музыкальный ассортимент в СССР был представлен ограниченно. Поэтому первыми представителями "тяжелой музыки", с которыми я познакомился, были те же Beatles, Rolling Stones, Queen, Pink Floyd, Black Sabbath, Doors и другие, официально издаваемые на советских пластинках.

 

После крушения СССР из-за границы хлынул поток совершенно новой и необычной музыки. Постепенно рок приобретал все более жесткое звучание. Например, после "битлов" или Queen такие команды как Guns n` Roses, AC/DC, Scorpions, Alice Cooper, Iron Maiden, Helloween, Manowar казались брутальными, однако по мере популяризации таких стилей как thrash, doom-death, black картина вновь изменилась...

 

Сложно сказать, была ли это эволюция. Скорее - революция. Ведь сколько, например, в период с конца 70-х и до 90-х зародилось культовых групп! Мне кажется, своего пика эта революция достигла к середине 90-х, а вот уже с начала 21 века процесс пошел на спад. Что привлекает в такой музыке? Неординарность, энергия, страстность, искренность, удивительное сочетание "льда и пламени", "сумрака и света".

 

Что касается тренировки восприятия, то наверно к "тяжелому металлу" надо просто привыкать постепенно и поэтапно. То же самое касается и классической музыки, или, допустим, джаза. Чем сложнее и необычнее композиция - тем больше должен быть натренирован слух.


 

Вопрос: Что для тебя значит музыка сама по себе? Зачем она вообще нужна? Для меня музыка это в первую очередь некое непередаваемое словами чувство. Целая удивительная вселенная, каждый раз открывающаяся передо мной, в которой я нахожу что-то новое для себя и это сублимируется в конце концов в реальной жизни.

Ответ: Таким вопросом задавались многие из лучших умов человечества, и каждый отвечал по-своему. Для меня музыка - это универсальный способ передачи эмоций. Это язык Вселенной, доступный и понятный каждому. А может быть и нечто большее, о чем мы пока еще не знаем: например, техника воздействия на некие биополя или скрытые нейро-акустические рецепторы. Почему песня поднимает моральный дух воинов и придает им сил идти в бой, на верную смерть? Откуда взялась традиция провожать человека в последний путь музыкой? По какой причине принято успокаивать ребенка колыбельной? Вопросов больше, чем ответов!

 

Вопрос: Почему рок/метал - культура не получила широкого распространения в наших масс-медиа? Да и вообще в целом всё достаточно грустно. Тень Большого Брата (группы «Ария») дамокловым мечом висит над всей отечественной тяжелой сценой. Где свои идеи? Где низвержение кумиров? Как быть? Есть ли волшебный рецепт спасения?

Ответ: Я убежден, что у нас очень много талантливых людей. Но финансовое положение практически всех стран СНГ оставляет желать лучшего, и в этом, на мой взгляд, кроется одна из ключевых проблем. Например, записать альбом или организовать концертный тур - удовольствие по карману далеко не каждому. А даже если деньги удается найти, часто ли такая деятельность приносит прибыль? Когда у большей половины населения банально нет свободных денег для покупки книги, музыкального диска или фильма, - проблематично собирать полные стадионы.

 

Определенным следствием этой причины я бы назвал и страх перед экспериментами. У многих начинающих музыкантов возникает такая логическая цепочка: нужно сыграть что-то наподобие "Iron Maiden" или, допустим, "Dream Theater", и наверняка появится слава и деньги! А на практике получается лишь очередной клон. Никому не будут интересны "тамбовские дримтиатеры" или "казанские айронмейдены". Нужно придумывать что-то свое! И уж совсем становится печально, когда появляются клоны клонов...

 

Еще одна проблема - традиционно пренебрежительное (а порой даже агрессивное) отношение к "тяжелой музыке" со стороны отечественных масс-медиа. Сложно сказать, чем оно вызвано... возможно - стремлением определенных кланов не допустить к "кормушке" конкурентов. Поэтому и мусолят по ТВ и радио одних и тех же "киркоровых" да "алегровых" десятилетиями. Самое парадоксальное: на отечественной эстраде есть много хороших вокалистов, но качественной поп-музыки почему-то нет.

 

Примерно та же ситуация и в "традиционном роке", который принято именовать "русский рок". Каждый раз, когда я слышу эту фразу, мне хочется добавить "...бессмысленный и беспощадный". Что такое "русский рок" - для меня загадка. "ДДТ"? "Машина времени"? Извиняюсь за выражение, "БГ"? Когда пытаешься сравнить их творчество с лучшими образцами мировой рок-культуры, немедленно возникает ощущение когнитивного диссонанса. Создается впечатление, что эти творцы так и остались за "железным занавесом", и по сей день продолжают клепать какой-то специфический гибрид частушек с бардовскими куплетами. Интересно, хоть где-то за пределами СНГ это кто-нибудь слушает?

 

К счастью, с "русским металлом" ситуация обстоит гораздо лучше, но еще есть над чем работать, работать и работать. Рецепт спасения? Не бояться, не оглядываться каждую секунду на кумиров, стараться сочинять музыку для души. Когда-то музыканты из Sex Pistols, не умея ни петь, ни играть, ворвались на мировую сцену, и стали легендами. И что было написано на футболке у Джонни Роттена? "I hate Pink Floyd"...

 

Вопрос: Пересматривал вот недавно отличный фильм «Авария – дочь мента» Михаила Туманишвили. Возникло сразу много интересных вопросов касательно нашей многострадальной истории. Возможно ли что нас тогда в конце восьмидесятых разрушали и таким вот образом через рок-музыку?

Ответ: Как-то мне довелось прочесть статью одного уважаемого автора, в которой он азартно и самозабвенно раскрывал заговор мирового масонства: разрушение сознания граждан СССР через рок-музыку. Все известные представители "русского рока" там были названы агентами ЦРУ и Моссада, а тексты их песен якобы писались чуть ли не самим Фрейдом в соавторстве с Люцифером! Основные аргументы статьи были таковы: рок-музыка нагнетает негативные эмоции, заставляет стремиться к суициду, бьет в подсознание, ломает национальные культурные традиции, развращает и приобщает ко греху. Вот поэтому якобы СССР и рухнул.

 

У меня сразу же возник вопрос: почему же не рухнули США, где "тяжелая музыка" гораздо популярнее, и исполняется на протяжении более длительного временного периода? Отчего, в едином суицидальном порыве, не утопились в Ла-Манше граждане Великобритании? Где, в конце концов, германские либерало-реформаторы, разрывающие страну на Саксонию, Пруссию и Баварию под песни Scorpions, Helloween и Rammstein?

 

Также мне было непонятно - почему "тяжелая музыка" развращает? Может быть как раз наоборот - молодежное сознание развращается огромным количеством "блестящих", "свистящих" и прочих "виагр", круглосуточно (извиняюсь за каламбур!) вертящих всеми частями тела по главным каналам ТВ? А безудержные откровения мэтров русскоязычного "шансона", которые звучат чуть ли не из каждого утюга - они что, приучают неокрепшее детское сознание к доброму и вечному? Но виновным во всех бедах почему-то признается, например, Элис Купер. А как же - ведь у него есть песня "No More Mr. Nice Guy", и в ней наверняка повествуется об американо-гейропейских ценностях!

 

Вопрос: У метала очень непростые отношения с религией. Для постороннего человека в нём много непонятного. Особенно в смысловой нагрузке. Тут и сатанизм, и культ смерти (вкупе с суицидом), фашистская символика, элементы садизма и мазохизма, вовсю рекламируемые той же готической культурой. Этакая помойка человеческого грехопадения. Откуда всё это?

Ответ: А в европейском обществе вообще был традиционно популярен культ смерти, что не могло не отразиться и на музыке. Поскольку "тяжелая музыка" нередко несет в себе сильные и негативные эмоции, можно предположить и соответствующие визуальные ассоциации. Плюс подростковое желание казаться "не таким как все", бунтовать и дерзить. Я думаю, что все это большей частью позерство, элемент антуража, так сказать. А в некоторой степени - "троллинг", насмешка над лицемерной общественной и церковной традициями.

 

Безусловно, некоторых и в самом деле увлекают садомазохизм, оккультные ритуалы, фашизм и т.п. Просто все это в "век демократии" вылезло наружу - но ведь было оно и раньше. Наверное стоит разделять музыку и личность ее творца. Можно ли считать искусством картины, нарисованные Гитлером? Если они не восхваляют фашизм - почему бы и нет.

 

Также не стоит забывать, что запретный плод сладок. Формула "секс, наркотики и рок" придумана не зря. Но и здесь многое изменилось в 21 веке. В 60-е годы "порядочные ВИА" выходили на сцену в строгих костюмах и вели себя как церковные служащие на воскресной проповеди, а рокеры матерились, позволяли себя приходить на концерт пьяными, голыми или под наркотой, блевали в зал, откусывали головы летучим мышам и курицам... логично, что эти выходки заставляли многих богобоязненных граждан испуганно креститься и считать исполнителей "тяжелой музыки" демонами и живым воплощением зла. В наши дни монополия рокеров исчезла - теперь любой поп-музыкант может свинячить похлеще Игги Попа, и этим уже никого не удивишь. Теперь старина Элис Купер даже не успеет достать курицу, как тут же выскочит какая-нибудь Леди Гага, вырвет оную из рук, и сделает из нее платье!

 

Вопрос: Как тебе лирика западных тяжелых групп? Там давно довлеют избитые клише. Может показаться, что это только у нас всё плохо с текстами, но на самом деле наши западные коллеги тоже особо не заморачиваются над этим элементом творчества. Хотя здесь нужно учитывать жанровую составляющую.

Ответ: Лирика попадается разная. Иногда встречается изысканная и глубокомысленная поэзия, а иногда - чудовищный примитив. На мой взгляд, преобладающее число западных исполнителей предпочитает больше внимания уделять мелодии, чем лирике. Может быть, потому что слушатели не очень вникают в текст, особенно если вокальная партия исполняется так, что слова разобрать невозможно.

 

Часто тексты западных исполнителей несут политическую или социальную направленность, причем присутствует довольно жесткая критика и сатирическое бичевание язв капитализма. Наверное, если бы Владимир Ильич Ленин послушал эти песни, то некоторые из них он бы воспринял как современные коммунистические "хиты" в стиле "Интернационала".

 

Наибольшее количество клише в текстах песен встречается, пожалуй, среди команд, исполняющих power-metal и black-metal. У первых гномо-эльфы круглосуточно рубятся с орками, колдунами и драконами, попутно вбрасывая кольца всевластия в ородруины, а у вторых проводятся бесконечные оргии с призывами потусторонних сил, сжиганием церквей и поеданием еврейских младенцев.

 

Вопрос: Знаю, в последние годы ты сильно разочаровался в большинстве групп, которые раньше с удовольствием слушал. Что произошло? Возраст? Или, быть может, стареющие вместе с нами любимые исполнители уже давно сказали/пропели всё лучшее, что могли?

Ответ: Не то чтобы разочаровался, просто с годами музыкальный кругозор расширяется все больше, и процентное соотношение разных стилей меняется, а также поднимается минимальная планка качества. Пропадает интерес к тем коллективам, которые много лет подряд занимаются самоплагиатом. Ну какой интерес слушать перепев тех же самых мелодий из года в год?

 

Многие хорошие команды, к сожалению, скатились в унылую попсу. Но не все "старички" скурвились. Тех, кто продолжает развитие, экспериментирует и совершенствуется, интересно слушать до сих пор, хоть таковых и мало. Например, очень порадовали My Dying Bride с удивительно атмосферным альбомом "Evinta", отличный диск с каверами французской эстрады получился у Therion, качественную музыку, несмотря на смену стиля, пишут Anathema, интересным оказался и внезапно вышедший "Sol Invictus" у Faith No More.

 

Вопрос: Каковы по-твоему ближайшие перспективы тяжелой музыки? Бесконечный конвейер? Клонирование клонов? Или, быть может, новый виток эволюции? Хотя лично мне кажется, что всё уже придумано. Возможны симбиозы старых направлений, но не новые экстремальные стили.

Ответ: Я думаю, в ближайшее десятилетие мы увидим и новые стили, и новые культовые команды. Бесконечного спада быть не может. Большая надежда на отечественные коллективы: активно накапливается критическая масса, и однажды количество перейдет в качество.

 

Что касается принципиальных прорывов, то, мне кажется, потребуется появление "новых" музыкальных инструментов. К примеру, достаточно оценить, как повлияла на "тяжелую музыку" электрогитара. Я считаю, очень недооцененными являются духовые инструменты. Кто знает, может быть в скором времени изобретут некую "электротрубу", и это послужит толчком к созданию совершенно нового звучания.

 

Есть тенденции "скрещивания" металла с классикой, и попадаются довольно забавные вещицы. Я думаю, если бы Моцарт был жив, он бы не побоялся новаций: например, поставил "Волшебную флейту", в которой применялись бы современные инструменты, арию Царицы ночи исполняла бы Ангела Госсов, партию Зарастро - Кинг Даймонд, а в роли Папагено отрывался бы Майк Пэттон...

 

Вопрос: И последний вопрос. Влияет ли то, что ты слушаешь, на твоё литературное творчество?

Ответ: Я бы даже сказал, что музыка оказывает большое влияние на всю мою жизнь. Согласен с Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". Я постоянно что-то слушаю, часто даже во время работы.

 

Что касается творчества, то тема моего первого романа возникла в процессе прослушивания одной известной блек-метал группы (кто читал - поймет, какой). Еще один роман (пока что неопубликованный) практически полностью посвящен музыке. Она не только создает настроение и служит источником вдохновения, но также порой является генератором идей.

Вопросы задавал: barakuda505

Просмотров: 1778  Комментариев: 14
Загрузка...

Имя пользователя:
Смайлики
Very Happy Very Happy Very Happy Smile Smile Sad Sad Surprised Confused Cool Laughing Гыгы Mad Mad Razz Embarassed Wink trollface oOOo
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Комментарии ():



Rambler's Top100
Лента новостей
20 Окт 18
сегодня
Комментариев: 0
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 1
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 2
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 3