MASTERSLAND.COM представляет новый альбом группы ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Сверхъестественное:
Ни для кого не секрет что существуют «три кита» российской хэви-метал сцены, оказывающие огромное влияние на всю тяжелую музыку необъятного пространства СНГ. Конечно же, это легендарные группы «Ария», «Catharsis» и «Эпидемия». Отголоски их творчества слышны практически на каждом новом диске тех, кто пришёл в большой русский метал значительно позже. И в этом нет ничего удивительного, так как они являются тем самым идеальным образцом, на который многие хотят равняться.
Скажу вам, что мне необычайно повезло. Потому что удалось пообщаться с человеком, сольным творчеством которого, я уже довольно давно восхищаюсь. Такие случаи, скажу вам, выпадают нечасто. Олег Мишин - легендарная фигура на российской рок-сцене. Музыкант мульти-инструменталист, по моему глубокому убеждению, совершенно не нуждающийся в представлении. Сегодня мы пообщаемся с ним, ибо грядёт знаменательное событие, а именно: выход нового долгожданного сольного альбома Олега.
Вопрос: Здравствуй, Олег! Признаюсь честно, от количества твоих сольных проектов (включая гостевые участия на альбомах разных групп) просто голова идёт кругом. Где только находишь на всё это время? Выходит, что тебе всегда тесно в рамках какой-то одной команды (жанра). Откуда берешь новые идеи? Что всё-таки подвигло в какой-то момент вплотную заняться сольным творчеством?
Время нахожу далеко не на все, а только на конкретные проекты, где есть цель, адекватно поставлены задачи и определенные ресурсы для ее реализации. У меня все четко структурировано: есть основная группа – Catharsis; сольное творчество «О.М.», в котором я осуществляю творческие эксперименты и свои личные задумки; все остальные группы и музыканты, с которыми мы сотрудничаем на взаимовыгодных условиях.
С одной стороны, в любых рамках тесно, с другой - без них в реализации никуда. Рамка- это форма, через которую воплощена идея - замысел Творца.
На «вопрос откуда беру новые идеи?»
Как сказал в свое время А. Эйнштейн:
«Слушаю шепот Вселенной.
- А что, Она шепчет всем или только избранным?
- Всем. Только шепчет Она так тихо, что не все могут услышать»
Вот как-то так)))
«Что подвигло заняться сольным творчеством?», я бы переиначил, задав этот вопрос следующим образом: «Что подвигло играть в группах, сотрудничать с другими коллективами и музыкантами». И вот тогда ответ был бы: С одной стороны неготовность заняться сольным тв-вом, с другой - усталость от его рамок.))
Меня с детства воспитывали музыкантом-инструменталистом, а мне хотелось еще и петь. Играя в различных музыкальных коллективах, приходилось и приходится исполнять музыку группы или писать, аранжировать в определенном стиле, в определенных рамках. А хочется сделать по своему сценарию, исполнить именно ту музыку, которая созвучна твоей душе в данный момент жизни… И вот в сольном творчестве, я себе это могу позволить, хотя и это тоже рамки под названием «сольное творчество».))) Получается оно мне необходимо для творческого равновесия и личного роста.))
Не сказал бы, что прям так вплотную взял и занялся сольным творчеством. Просто поначалу пришлось уделить ему довольно много времени, впрочем, как и любому другому делу на начальном этапе.
Ведь кроме сольного творчества, как работал, так и продолжаю работать в Catharsis, плюс сотрудничаю с другими коллективами и музыкантами.
А занятие сольным творчеством только обогатило мой профессиональный и творческий опыт. Есть возможность свободно поэкспериментировать, обогатить свой композиторский инструментарий, и уже его привнести в другие проекты.
Вопрос: Довольно избитый вопрос, который тебе наверняка уже много раз задавали, но я не могу его, увы, избежать. Расскажи, пожалуйста, о своём сотрудничестве с группой «Ария» (альбом «Химера») и группой «Butterfly Temple».
В обоих случаях это была творческая и увлекательная работа.
Начнем с Арии. С Владимиром Холстининым мы знакомы с 1995 года, когда записывали первый альбом EndZone «FirstBequest» на арийской студии. Можно сказать, он нас продюсировал. Во время записи подсказывал много дельного, делился опытом. С того времени наблюдал и до сих пор наблюдает за нашим уже личным творчеством)). С той поры также был в курсе, что Олег Мишин еще играет и на флейте))
Когда группа «Ария» стали записывать композицию «Вампир», Владимир позвонил и предложил придумать соло к ней на флейте. Придумал, на студии при записи доработали с пожеланиями автора и записали. Потом, группа предложила выступить и исполнить его вживую на концерте в Лужниках. Выступили и исполнили.))
С «Butterfly Temple» творческий процесс происходил по приблизительно такому же сценарию. Были знакомы с группой. Пресекались на концертных площадках. Все-таки в одной тусовке. Да и отношения с ребятами сложились хорошие. В 2004 году для художественной задумки на альбом «Время Мары» понадобилось записатьфлейту, и клавишник - Сергей «Авен» предложил совместно поработать. Также совместную работу продолжили и в 2006 году - записал партию флейты на альбоме «За Солнцем вслед». Даже и на концертной презентации вместе выступили.
Вопрос: В сети вызвала резонанс новость, что ты активно сотрудничаешь с power-metal группой «Вечный страж». Этого явно никто не ожидал. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.
В общем-то я уже ответил на данный вопрос выше, что сотрудничаю с коллективами на взаимовыгодной основе, у которых есть цель и реальный план по их осуществлению. В данном коллективе задачи были поставлены предельно четко и понятно. У ребят есть цель, здоровые амбиции и потенциал для успеха. Желаю им всяческого процветания и реализации новых творческих идей!
Вопрос: Как продвигаются дела по продюсированию молодых групп? Есть ли перспективные проекты? Почему ты решил этим заняться? Может из желания как-то помочь переживающей трудные времена отечественной метал сцене?
За время моего занятия рок-музыкой, я не припоминаю легких времен на отечественной метал сцене… Можно сказать, что сейчас довольно много возможностей для занятия этим жанром музыки. Инструменты есть, аппаратура тоже, учебный материал - в изобилии, педагоги - пожалуйста, реп-базы – наверное скоро будут на каждой станции метро… Да, понимаю, что хотелось бы, чтобы направление было в фаворе, был рок-канал канал на ТВ, развивалась бы инфраструктура этого направления, появлялись спонсоры-меценаты, вкладывающие свои миллионы в развитие данной субкультуры, и т.д. и т.п.…Возможно когда-то это произойдет. Мы в это верим, и чтобы хоть как-то приблизить это золотое время металла, мы вкладываем свои муравьиные усилия в данном направлении.
Помимо композиторской и концертно-исполнительской деятельности, я активно занимаюсь педагогической и понемногу продюсерской.
Преподавание гитары, флейты, теории, подготовка учеников, продюсирование - вся это работа направлена прежде всего на передачу своего опыта и подготовку новых кадров.
Уже потихоньку начинают появляться и всходы. В прошлом мой ученик по гитаре «Эфес» (Сергей Фомин), сейчас уже может похвастаться довольно заметным результатом своих усилий. Это «ФС-Пrojekt» - проект который я продюсирую, а также исполняю в нем вокальные партии. (1 сентября 2015г. выход очередного релиза проекта).
Вопрос: Просто не могу не спросить про «End Zone». Столько людей ностальгирует по этой группе. А сам ты не скучаешь по ней? Кое-кто считает, что это была одна из самых первых прог-трэш метал команд в России (слушая альбомы данной группы на ум сразу же приходит «MekongDelta»). Расскажи про те славные времена. Что изменилось по сравнению с вчерашним днём?
Нет, не скучаю и не ностальгирую. Жизнь развивается, движется вперед, а с ней и мы и наша музыка. Множество музыкальных идей, как для Catharsis, так и для своего сольного творчества ждут своей реализации… А это довольно сложный и длительный процесс, требующий больших временных, энергетических и прочих затрат. Когда тут скучать?
Да, все правильно, коллектив End Zone работал в направлении «прог-трэш метал». На группы данной стилистики мы и ориентировались. Как раз это относится далеко не к славным временам, а к 90-м, когда ничего не было: ни информации, ни школ, ни педагогов, ни аппаратуры, ни инструментов, ни опыта… Было профессиональное музыкальное образование, энтузиазм и довольно свободного времени…)))
Сейчас критерии и рамки стали жестче. Мы стали старше, времени меньше, обязательств больше, да и страна стала другой.
Смотрю на эту группу с благодарностью, как на некий этап творческого становления в моей жизни. Для меня это прежде всего хорошая школа, которая стала путевкой в дальнейшую творческо-рокерскую жизнь.
Многие меня спрашивают о возрождении End Zone. С моей точки зрения, это практически невозможно воссоздать группу в ее первоначальном виде. Так же как невозможно профессорам вернуться за парты средней школы. Это противоестественно. Допускаю такую возможность, что когда-то мы с «Кэшем» (Игорем Лобановым) еще что-то замутим под знаменем End Zone… Но это будет уже другой End Zone.
Вопрос: Как поживает «Catharsis»? Каковы планы на будущее? Поделишься какими-нибудь эксклюзивными для нашего портала новостями/анонсами?
Catharsis в порядке! Не так давно записали и выпустили новый альбом «Индиго», на котором выступил уже в привычных для себя ролях мульти-инструменталиста и композитора. Прокатили с ним тур по стране. Сейчас после сезона отпусков с осени продолжим концертную деятельность. Также готовим новый материал.
Что касается эксклюзива, то у нас ни тайн, ни секретов нет. То, что реально есть и над чем работаем, сразу выкладываем в анонс на официальном сайте и в «Вконтакте».
Насколько мне известно, в этом году планируется релиз, который группа давно планирует выпустить: «Coversis & Ok`ustic».
Вопрос: Мне нравится твой вокал даже больше, чем вокал в твоей основной группе. Он мягче, лиричнее. Можно ли утверждать, что проект «Олег Мишин», это своего рода софт-версия группы «Catharsis»? Ведь на сольных релизах мы иногда слышим схожие мелодии, однако исполненные в совершенно диаметрально противоположных стилистических рамках, открывающих новые (а возможно, доселе неизведанные) горизонты твоей музыки.
Спасибо за комплимент!)) Если говорить про мой вокал, то он может быть разным. Одно дело, когда я пою лирические композиции и уже совершенно по-другому тяжелые композиции.
К примеру: мой вокал на «ФС-Пrojekt» и моем сингле «Разгуляй» (2014г.) – это совершенно разные исполнения. Кто-то даже не узнает, что это один и тот же исполнитель. Послушайте сами…
Допускаю, что исходя из знакомства с моим первым альбомом «Ангел» (2007), могло показаться, что проект «Олег Мишин» софт-версия группы «Catharsis».
Но сейчас это совершенно другая стилистика. Общий стиль проекта позиционируется как фолк-рок. Потребовалось довольно много времени и усилий по поиску новой формы выражения для сольного тв-ва. Для чего?
Во-первых, чтобы сольное тв-во было чем-то принципиально другим, отличным от Catharsis, а ни его софт-версией.
Во-вторых, чтобы в тяжелом направлении сосредоточиться на Catharsis.
Вопрос: Помню, как впервые услышав альбом «Ангел», я был им просто очарован. Невероятно мощный диск, особенно по мелодике и разнообразию представленного материала. Следующие релизы отражают некую стилистическую эволюцию, что меня как прожженного до мозга костей металлиста, слегка напугало. Нет, я не против фолк-рока… но всё же хотелось бы чего-нибудь потяжелее. Что же нам ждать от твоего нового полноформатного альбома? Это будет метал? Или всё-таки фолк-рок?
Пока полноформатный альбом не актуален и довольно ресурсозатратный процесс. Тем более, когда работаешь в одиночку над реализацией музыкального материала (написание, аранжировка, исполнение, запись и продюсирование, чтобы максимально полно передать авторскую задумку). Да и экономическая ситуация в стране для спонсоров не лучшая. Если новый материал реализовывать форматом альбома, то слушателям довольно долго придется ждать очередной порции сольного творчества от «О.М.». В ближайший период планирую реализовывать материал Интернет-синглами (по 2-3 песни). На мой взгляд это сейчас наиболее мобильно, актуально и эффективно, как для автора-исполнителя, так и для слушателя. Довольно много плюсов. Ну это уже относится к профессиональной теме продюсирования.))
Как уже говорил, сольный «О.М.-проект» сейчас ориентирован на фолк-рок без какого-то утяжеления. Тяжелые гитары отсутствуют в принципе. Это другая творческая грань Олега Мишина.
В ближайшее время (осенью этого года) планируется выход нового сингла под названием «Улыбнусь Ветру…». Это дальнейшее продолжения эксперимента сольного творчества «О.М.». Поиск новой формы для реализации музыкального материала. Материал аранжирован в стиле unplugged.
Давно хотелось полноценно попробовать себя в этом стилистическом жанре. Предпосылки и попытки уже были в этом направлении, как в работе с Catharsis (неизданная часть релиза «Coversis&Ok`ustic» 4 композиции), так и некоторые композиции «О.М.» («Зачем тебе?», «Вендетта»). Для некоторых композиций такая форма изложения просто идеальна.
Это только со стороны может показаться простым - взять и сыграть песню под акустическую гитару, а остальным инструментам что-то подыграть. Если так сыграть, то получится авторская (бардовская) песня, но никак не разновидность жанра рок-музыки unplugged. В действительности все оказывается намного сложнее. Сыграть–то не сложно, сложно сделать музыку. А тем более с учетом минималистических средств исполнения и выражения. Да так чтобы это было художественно-оправдано, красиво и еще передана авторская задумка. Каждая нотка у каждого инструмента слышна – за децибелами и перегруженными гитарами не спрячешься. Почти прям как в анекдоте про юного актера, которому впервые досталась главная роль, и он спрашивает у старого, опытного актера:
«- Весь первый акт мне нужно играть пьяного в стельку человека - я очень волнуюсь, так как неуверенно себя чувствую.
- Молодой человек, это совсем нетрудно - вы спускаетесь в буфет и выпиваете 200 - 300 грамм коньяку и играете себе...
- Но дело в том, что во втором акте мой герой абсолютно трезв...
- Нуууу, батенька - здесь уже талант нужен».
Довольно интересным для меня творческим экспериментом стала композиция «Перед сечью», изначально планировавшаяся, как unplugged. Но в процессе реализации художественной задумки, была развита до симфонической композиции с хором и инструментами симфонического оркестра. Это мой первый опыт такой симфонической аранжировки. На мой взгляд и слух получилась достойная композиция, которая со временем займет свое место в ряду отечественных патриотический песен.
Итак, на сингле «Улыбнусь Ветру» 2015г. будет 3 композиции:
1. «Рыжая грусть» с альбома «Ангел» (в новой акустической версии, текст Вадима Авласенко)
2. «Улыбнусь Ветру в поле...» (текст Екатерины Травкиной)
3. «Перед сечью» (акустическо-симфоническая аранжировка, текст Павла Алиева). Композиция посвящена Куликовской битве.
Следующий сингл, запланированный на весну 2016 года, планируется также в стиле unplugged.
Вопрос: Каков будет состав музыкантов на новом диске? Возможно ли присутствие неких именитых гостей?
На новой работе будет только один музыкант – Олег Мишин.))) Он же и композитор, и аранжировщик, и продюсер данной работы. В приглашенных и именитых пока нет необходимости. Самостоятельно справляюсь.))
Вопрос: На портале Mastersland в июне стартовал уникальный проект – полностью русскоязычный трибьют легендарной немецкой power-metal группы Helloween. Для участия уже записалось почти два десятка групп. Как тебе идея такого проекта? И как ты сам относишься к данной немецкой команде?
Идея хорошая! Если бы «О.М.» участвовал в этом проекте, тогда пришлось бы стилизовать композицию под фолк-рок, а это уже кавер-версия))).
В последнее время становлюсь все большим почитателем этой группы!
Вопросы задавал: Валентин Леженда (barakuda505)
Огромное спасибо Павлу Алиеву за помощь в организации данного интервью.
Имя пользователя: | ||||||||||
|
|
|||||||||
|
|
|||||||||
Платная реклама на Mastersland.com
Прислать новость / анонс концерта
Правила общения на сайте и форуме
«Красные» новости, публикация в блоке «MASTERSLAND.COM представляет» и анонсы концертов
20.04 - Клуб "Город" (Москва)
24.05 - Клуб "Glastonberry"
25.08 - Клуб RED (Москва)