Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
И потом рокировочку с Арией.
12 мин. Spreash
вы ещё фрагмент волос проморгали, характеризующий как их оттенок так и примерную причёску....
15 мин. Ultranemesis
Меломан Наруто писал(а):Начиная с прошлого года довольно активно гастролируютПо рюмочным и...
26 мин. Гость
РАС АЛЬГЕТИ писал(а):Если новым вокалистом будет Петр, то Гран куражЪ оставит далеко позад...
27 мин. Crusnik02
Начиная с прошлого года довольно активно гастролируют

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
КИПЕЛОВ ВЫПУСТИТ КОНЦЕРТНИК "55"
61 комментариев
Добавлена 14 д. назад
НОВЫЙ ЗАВЕТ В НОВОМ СОСТАВЕ И С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ
42 комментариев
Добавлена 11 д. назад
Смотрите также



Сейчас на сайте:

Пользователей: 26
Гостей: 2523





MASTERSLAND.COM представляет новый альбом группы ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Сверхъестественное:

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 



21.08.2018 20:25
Категория: Зарубежные новости, Аудио

 

 

 

 

 

Всеволод Баронин:

 

"Понятно, что автор этих строк смертельно всем надоел своей теорией о том, что если бы отечественная рок-музыка с конца 70-х годов развивалась бы естественным образом, безо всякой отмены живых музыкантов на танцах и насаждения «русского рока», то наш серьёзный рок в массе своей был бы в достаточной мере схож с тем материалом, который получается у копенгагенского интернационального квинтета Royal Hunt. Получается по известной нашим меломанам причине…

 

 

Тем не менее, в России написать честную рецензию на четырнадцатый студийный альбом группы “Cast In Stone” без такого допущения вообще невозможно. Да, альбом уже получил высочайшие оценки среди зарубежных экспертов, а в таком суровом и непредвзятом профильном СМИ, как шведский журнал “Sweden Rock Magazine” он стал альбомом месяца – но что нового дадут вам банальные высказывания и сравнения? Неважно, назовут ли “Cast In Stone” «ещё одним предсказуемым альбомом Royal Hunt», многословно сообщат о том, что «альбом продолжает эволюцию группы, зафиксированную на такой-то и такой-то её работе» или же просто сообщат о «холодных эмоциях». К сожалению или к счастью, полноценно оценить новинку сможет лишь отечественный слушатель, и к тому же одного поколения с лидером группы, нашим бывшим соотечественником Андреем Андерсеном. Впервые за всю долгую карьеру Royal Hunt именно “Cast In Stone” слушается альбомом, адресованным тем из нас, кто помнит, каково это было с осени 1982 до поздней весны 1983 года ждать триумфа отечественной профессиональной рок-музыки. И каковой триумф, сложись засекреченные по сию пору обстоятельства по-иному, всё-таки состоялся бы.

 

 

Итак, вы ждали в начале 1983-го модный и современный по звучанию хард-роковый альбом отечественного исполнителя не без ряда прогрессив-роковых хитростей – и в известном смысле дождались его ровно 35 лет спустя. Причём во всём каноне Royal Hunt к “Cast In Stone” ближе всего находится альбом “X” (2010). Но если “X” представлял собой песенные стилизации русского композитора и его группы под любезных нашему поколению звёзд от Deep Purple и Uriah Heep до Emerson, Lake & Palmer, то в случае с новинкой мы имеем дело никак не со стилизациями, а именно с прогрессивным хард-роком на русской мелодической основе.

 

 

К тому же, будучи записанным в аналоге, “Cast In Stone” с намеренно несовременным звучанием с лёгкостью попадает в достаточно модную категорию ретро-рока – и очень странно, что об этом пока ничего не говорилось в опубликованных рецензиях на альбом. То есть стремление Андрея «отправить материал в 1978 год» прослеживается на протяжении всей песенной программы совершенно уверенно – но, возвращаясь к реалиям нашей музыки и нашего поколения, это именно 1983-й. И нет ничего показательнее в этом смысле на альбоме, нежели явный хит “The Last Soul Alive”, написанный под влиянием “Spotlight Kid” (1981) и “Death Alley Driver” (1982) Rainbow и явно попадающий отныне в концертные программы Royal Hunt любой длины. Но для многих из нас эта пьеса оказывается отсылом не столько к Rainbow, сколько к родному «Диалогу» и их потаённому хиту «Под прямым углом» (1982). Та же история с пафосным инструментальным титульным треком, которым сейчас так восхищаются японские журналисты – для русского уха он звучит выступлением «Автографа» на гипотетическом государственном торжестве в сопровождении симфонического оркестра.

 

 

И так далее – каждая без исключения пьеса несет знакомый всем поклонникам Royal Hunt мелодический почерк Андрея-композитора и не менее узнаваемые гитарно-клавишные аранжировки. Самыми же выдающимися номерами за исключением вышеназванных оказываются могучий семидесятнический симфо-хардовый блюз (!) “Sacrifice” в духе Whitesnake и наконец-то нашедший своё место на регулярном альбоме коллектива трек “Save Me II”, в исходной версии “Save Me” опубликованный на сборнике “20th Anniversary” (2012). Причём “Save Me II” аранжировочно решён весьма оригинально – как джем-сейшн той же Whitesnake образца 1984 года и состава ретро-клавишника Эрика Норландера (Erik Norlander). Для любителей материала подраматичнее здесь имеются вполне модерновые (да, для 1983 года) эпики “Fistful Of Misery” и “A Million Ways To Die” в определённом смысле являющиеся продолжением работ Андрея как кинокомпозитора, а пьесы “The Wishing Well” и “Rest In Peace” опять отсылают к русской мелодике в прог-металлических аранжировках. Если вы, конечно, сможете представить себе прогрессив-метал из начала 80-х.

 

 

 

Но “Cast In Stone” – это не просто «богатый», как выразились бы лет 20 тому назад, альбом: он куда как более музыкально и идеологически монолитен, нежели два его предшественника, да и вообще его хочется описать плохо переводимым на русский язык термином “cohesive”. Единственное «но» – нежелание вокалиста ДС Купера (DC Cooper) работать в копенгагенской студии Андрея вновь привело к дистанционной записи вокала и к сильной (и местами весьма явной) переобработанности сольных вокальных партий при микшировании.

 

 

Впрочем, музыкальная часть на сей раз сильно перевесила вокальную, и оттого решение группы о включении в специальное издание альбома бонус-CD с инструментальными версиями всего материала выглядит более чем оправданным.

 

Но если рассуждать глобально, то окажется, что “Cast In Stone” стал очередной иллюстрацией того, что Royal Hunt двух одинаковых альбомов не записывает. Этому можно в очередной раз порадоваться и задавать себе вопрос – в каком направлении группа и её лидер двинутся на своём очередном студийном творении?".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖЖ Всеволода Баронина

ТЕМА НА ФОРУМЕ

Просмотров: 329  Комментариев: 3
Загрузка...

Имя пользователя:
Смайлики
Very Happy Very Happy Very Happy Smile Smile Sad Sad Surprised Confused Cool Laughing Гыгы Mad Mad Razz Embarassed Wink trollface oOOo
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Комментарии ():



Rambler's Top100
Лента новостей
20 Окт 18
сегодня
Комментариев: 0
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 1
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 2
19 Окт 18
сегодня
Комментариев: 3