Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Вокальная партия неудачная, получается набор слогов, где и слова трудно разобрать. За два...
Вокальная партия неудачная, получается набор слогов, где и слова трудно разобрать. За два...
Правдоруб писал(а):Трек "Тёмный Город" же вообще не допускает никаких рассусолив...
14 мин. Гость
Гость писал(а):Спасибо! Обычно мне говорят, что у меня слишком много агрессии в вокале, по...
20 мин. Правдоруб
Правдоруб писал(а):Великолепный трек! Не хватает напора и ярости в вокале, но, возможно, э...
1 ч. 1 мин. Гость

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ГРАН-КУРАЖЪ - НОВЫЙ ВОКАЛИСТ И НОВЫЕ ПЕСНИ
66 комментариев
Добавлена 26 д. назад
Смотрите также



Сейчас на сайте:

Пользователей: 39
Гостей: 2395





MASTERSLAND.COM представляет ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Съемки клипа!

https://planeta.ru/campaigns/blacksmith_clip

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 



08.09.2018 16:52
Категория: Новости, Аудио, Видео

 

 

 

 

 

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

Третья часть интервью

Четвертая часть интервью

Пятая часть интервью

 

 

 

Меломан Наруто:  Твое отношение к переходу Михаила Житнякова в Арию?

 

 

 

 

М. Бугаев: Миша получил предложение, принять которое означало поменять не только группу, но и сам образ жизни. У Миши была хорошая работа, было хобби, все было в порядке, и начинать новую жизнь – это было серьезным, смелым шагом.

 

Думаю, что Миша хорошо вписался в «Арию»,  и что из всех существовавших на тот момент вариантов он был самый подходящий. С каждым годом он делает свою работу всё лучше. Он всегда любил песни «Арии». А когда любишь своё дело, то всегда занимаешься им искренне и с удовольствием.

 

 

 

 

- Что можешь сказать об альбомах "Феникс" и "Через все времена"?

 

 

 

 

Альбом «Феникс» я слышал еще до официального выхода. И на тот момент Миша там был совершенно другой. В «Кураже» он пел так, как ему хочется, в своей манере, а там его вокал стали адаптировать для "Арии". Голос стал более открытым. Если сравнивать «Феникс» и нынешние записи «Арии», концертные или официальные, – на «Фениксе» он еще только вживался в образ. Уже не «КуражЪ», но еще и не совсем «Ария». Сейчас уже всё встало на свои места.

 

Альбом Арии "Через Все Времена" выходил в тот момент, когда я как раз замещал в группе Владимира Холстинина. Я слушал этот альбом  вместе с его авторами, и это, безусловно, тоже сказалось на восприятии релиза (улыбается). Я его услышал интересным, разнообразным, с хорошими мелодиями и мощным исполнением.

 

Если сравнивать "Феникс" и "Через все времена", то я, скорее всего, выберу второй. Даже если оценивать исключительно вокал. На альбоме "Через все времена" он зазвучал очень мощно и, если так можно выразиться, аутентично.

 

Более того, Миша на этом альбоме ещё и раскрылся, как автор музыки. До этого он никогда не писал песен. К чести "арийцев", они настояли на том, чтобы он попробовал свои силы и, как мне кажется, никто в итоге не прогадал. Миша, в соавторстве с Виталием Дубининым написал одну из наиболее ярких песен этого релиза –  "Точку невозврата". Далеко не каждому музыканту  дано написать первую в его жизни песню, да так, что она реально "выстрелит". 

 

Фактически это действительно первая попытка Миши написать песню. И сразу в цель! Конечно, Виталий Дубинин и Ко помогли ему её доработать, но основной мотив остался без серьезных неизменений. Т.е. это реально его можно благодарить за новый арийский хит.

 

На композицию был снят первый за долгие годы видеоклип группы, она звучала в Кремле на День космонавтики, сейчас исполняется на концертах с оркестром. По моему, это успех – и группы «Ария» в целом и Миши лично!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё мне нравилась песня «Город» Сергея Попова. Даже было немного жаль, что не успел её поиграть с группой Ария на концертах. Зато я с большим удовольствием играл с «арийцами» песню «Через все времена». Так вышло, что именно с моим участием она впервые прозвучала живьем на концертах группы. До сих пор помню все партии (улыбается).

 

 

 

 

-Вы продолжаете общаться?

 

 

 

М. Бугаев: Мы продолжаем оставаться с Мишей Житняковым друзьями. Списываемся, периодически созваниваемся, иногда даже выпадает свободная минутка, чтобы встретиться. Лично я на себе не ощущаю никаких значительных перемен в характере и поведении Миши после его перехода в Арию. Т.е. для меня как человек он не изменился, несмотря на все перемены в его жизни.

 

 

 

 

-Некоторое время М. Житянков совмещал "Арию" и "Гран-КуражЪ", расскажи об этом периоде.

 

 

 

 

М. Бугаев:  Миша принял предложение стать вокалистом «Арии»,  сообщил мне об этом, но добавил, что не хотел бы уходить из «Гран-Куража». Я спросил: «Ты бы хотел продолжать?», и он ответил: «Я бы хотел. Не знаю, как это будет получаться, но хотел бы». Я спросил его, как "арийцы" к этому относятся – он сказал, что спокойно, запрещать никто не будет, но не в ущерб гастрольному графику "Арии".

 

Несмотря на то, что Миша Житняков не хотел бросать нашу группу, обстоятельства сложились так, что уделять много внимания «Гран-Куражу» он не имел возможности. Я изначально понимал, что даже если Миша сможет совмещать две группы, то, естественно, «Ария» будет основной, а нам придется ограничиться лишь студийной работой и одним-двумя концертами в год. И я был готов на это пойти, т.к. действительно не представлял группу без Миши. Тем не менее, уже где-то к концу 2011 года всем нам стало ясно, что слишком долго совмещать «Арию» и «Гран-КуражЪ» у Миши не получится. Свободного времени у него становилось всё меньше. В конце января 2012 года, когда запись нашего альбома была практически завершена, Миша решился на этот непростой для всех нас шаг – он заявил о невозможности дальнейшего совмещения двух групп.

 

Дальше наступил странный период: официально группа уже была без вокалиста, но мы продолжали с Мишей готовить альбом к изданию, давать интервью об альбоме, провели фотосессию, начали репетировать материал для концерта-презентации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из множества музыкальных разработок, которые у нас накопились к маю 2011 года, мы выбрали для записи 13 песен. Однако где-то в феврале 2012 года, когда уже было полностью записано 9 вещей, мы поняли, что оставшиеся 4 песни доделать не успеем, и что придется выбирать, какие песни доделать, а какие отложить на потом. Дело в том, что выход диска и концерт-презентация были запланированы на конец весны – начало лета, с оглядкой на паузу в гастрольном графике «Арии». Если бы мы не успели доделать альбом весной, то его выход и презентацию пришлось бы отложить ещё на несколько месяцев.

 

Весной у «Арии» тоже было множество концертов, поэтому окон между гастролями нам хватило лишь на дозапись двух песен. В итоге в альбом вошло 11 композиций. Помню, как мы с Мишей выбирали, какие из четырех оставшихся песен записать в первую очередь. В итоге выбор пал на баллады «Осенний рай» и «Сердца в Атлантиде». За бортом осталось два мощных боевика, ставших в последствии песнями "Мир бумажных королей" и "Сказки тёмной души".

 

Но нет худа без добра. Без этих песен альбом получился достаточно лиричным и душевным, что в контексте всех происходивших событий оказалось весьма актуальным и оправданным.

 

Когда запись завершилась, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны я был рад, что, вопреки многому, мы смогли записать этот альбом вместе с Михаилом Житняковым, что песни звучат так, как они и были задуманы. С другой стороны, было немного грустно, что с этим альбомом завершается история того состава группы.

 

 

 

 

-Как повлияла «арийская закалка» Михаила на его пение на «Сердцах в Атлантиде»?

 

 

 

М. Бугаев: У нас получился весьма разнообразный материал и вокальная подача подбиралась в зависимости от песен. На альбоме «Сердца в Атлантиде» есть и более «классическое» для «Гран-Куража» пение с расщеплением, и более чистый вокал.

 

Миша записывал «Сердца в Атлантиде» уже после «Феникса», т.е.  на нашем альбоме пел человек, который уже прошел «арийскую» вокальную подготовку. Миша поначалу старался применить новую для себя манеру пения и в наших песнях. Где-то это подошло очень хорошо, где-то нам казалось, что старый добрый «куражный» Житняков там был бы уместнее. В итоге Миша смог найти «золотую» середину и спел большинство песен в усредненной манере между прошлым и нынешним Житняковым. И это, как мне кажется, было удачным решением.

 

Хотя, конечно, если бы у нас было чуть больше времени для записи вокала, то могло бы получиться ещё лучше. Вокал записывали вечерами в перерывах между гастролями «Арии». Некоторые тексты дописывались уже в период студийных сессий, и у Миши физически не было времени как следует ими проникнуться.

 

Другое дело – концерт-презентация этого альбома, на котором мы записали концертник «Live/Best». Мы провели множество репетиций. Было время отработать новые песни в плане манеры исполнения значительно лучше. Поэтому, на мой взгляд, на альбоме «Live/Best» Миша не только поёт старые песни круче, чем на оригинальных альбомах, но и песни с «Сердец» там звучат куда убедительнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Расскажи подробнее об этом концерте, одном из ключевых в истории группы.

 

 

 

М. Бугаев: Было странное чувство, как на Выпускном. С одной стороны радость, что мы всё-таки сделали большое дело: записали альбом и вернулись на сцену, с другой – грусть, что этот концерт – завершение большой главы в жизни группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На концерте игрались как композиции с презентуемого альбома, так  и многие старые песни группы, так что этот live-альбом стал своеобразным творческим отчетом за все предыдущие годы нашей музыкальной деятельности.

 

Для нас это не просто "концертник", а музыкальный "памятник" составу группы с Михаилом Житняковым на вокале. Поэтому мы постарались сделать его звучание максимально качественным (насколько это было возможно). Тем более, что наш релиз выходил уже после выхода концертного альбома «Арии» с вокалом Миши («Live in studio»), и у нас была четкая установка – сделать звук не хуже. Это было важно не только для оставшихся участников группы, но и для Миши.

 

Всеми студийными сессиями заведовали Александр Меренков и Юрий Бобырёв. Тот звук, которого удалось добиться – результат прежде всего их кропотливой работы.

 

Объем работы был очень большой. Фактически нам нужно было подготовить релиз, по числу треков сопоставимый с двойным альбомом. Мы целый год промучились с работой над ним: здесь вычищаем фон с микрофонной дорожки, там что-то еще правим... Сейчас уже не вспомню точно, что именно было перезаписано, а что оставили как есть. Помню, что "От заката до зари" пришлось перепеть. На концерте Миша (как и все мы) исполнял эту песню впервые и немного напутал текст. Оставить "тарабарщину" на официальном релизе было нельзя, а отказываться от песни не хотелось.

 

  Тем не менее, есть на этом релизе и чисто концертные нюансы. Некоторые убрать не удалось. Например, периодически слышится микрофонный фон. Мы очистили от него вокальные дорожки, но на микрофонах, которые записывали общий звук, он всё равно остался.

 

А некоторые концертные нюансы мы оставили специально. Например, во вступлении к песне «Старт во тьме»  я не успел посмотреть в трек-лист и прозевал начало песни. В итоге самое начало рифа играл только Юра Бобырев, а я вступил во время повтора. В студии была возможность убрать этот момент, но мы решили его оставить как некую концертную фишку.

 

 

 

-Существуют ли вообще на метал-сцене (отечественной и зарубежной) концертники, в которых в студии ничего не переписывалось, на сто процентов пошла в ход исходная лайвовая запись?

 

 

 

М. Бугаев: Возможно, концертники 70-х. (улыбается) Но, если получше покопаться, то даже многие официальные "концертники" тех лет также дорабатывались, а то и вовсе записывались полностью в студии. Вспомним «Kiss - Alive!», "Just Say Ozzy" и др. релизы.

 

Из современных "концертников" я не знаю ни одного, который бы вообще не дорабатывался в студии. Если таковые и есть, то, думаю, только у тех групп, которые не могут позволить себе дорогостоящие студийные работы.

 

Студийная доработка  вовсе не означает, что музыканты не могут качественно прозвучать живьем. Многие ещё как могут! Но, тем не менее, если они будут выпускать официальный "концертник", то первым делом непременно пойдут с этим материалом на студию. Так есть сейчас, так было и раньше.

 

 

 

 

-Лично тебе как слушателю какой подход ближе – когда концертную запись серьезно апгрейдят в студии, или когда дают вариант, максимально близкий к исходному звучанию?

 

 

 

 

М. Бугаев: За 100% живым звуком и концертной энергетикой я иду на концерт, ведь эту энергетику в полной мере невозможно перенести на "плёнку". Концерт – это не только музыка, это ещё и ощущение единения с другими слушателями, это праздник, который каждый видит, слышит и ощущает  по своему. Поэтому каждый концерт неповторим и уникален.

 

А DVD – это музыкальный продукт. А продукт, как ни крути, должен быть качественным. DVD ты смотришь дома на диване, а не в зале вместе с сотнями единомышленников. Ты не "рубишься", а больше уделяешь внимание на музыкальные нюансы.

 

Т.е., на мой взгляд, любой "концертник" – это по сути не концерт, а релиз "по мотивам" концерта, каким этот концерт увидели и хотели бы сохранить на память для себя и поклонников сами музыканты. Как фильм по книге. Книгу каждый читает и ощущает её по-своему, а фильм мы видим таким, каким книгу увидели режиссер и автор сценария.

 

 

 

 

 

-По какой причине на DVD не попала песня «Бременские музыканты», сыгранная на бис в конце концерта?

 

 

 

 

М. Бугаев: Дело в том, что на концерте в этой песне был вокальный джем с Владимиром Насоновым. Это была чистая импровизация, и мы  не предусмотрели тот факт, что Вован спел «Бременских» в микрофон, который не записывался. Когда мы дорабатывали материал в студии, то была идея попробовать спеть недостающие партии, но, сделав пару дублей, мы поняли, что это невозможно, поскольку на концерте Миша с Вованом менялись микрофонами и импровизировали так, что второй раз это изобразить просто не получилось.

 

Меломан Наруто специально для портала www.mastersland.com

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

 ТЕМА НА ФОРУМЕ

 

 

 

 

 

Просмотров: 1501  Комментариев: 8
Загрузка...

Имя пользователя:
Смайлики
Very Happy Very Happy Very Happy Smile Smile Sad Sad Surprised Confused Cool Laughing Гыгы Mad Mad Razz Embarassed Wink trollface oOOo
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Лучшие комментарии:
Van_Helsing
Цитата

Комментариев: 1975

08 сен 2018, 19:03

Михаил Бугаев продолжает устанавливать стандарты интервью! Вот, ребята, вы просто шикарны! Попутного ветра в ваши паруса! Слава нашим металлистам! Слава группе Гран-КуражЪ!

 5 
Комментарии ():



Rambler's Top100
Лента новостей
11 Дек 18
сегодня
Комментариев: 0
11 Дек 18
сегодня
Комментариев: 0
11 Дек 18
сегодня
Комментариев: 6