Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Goldranger писал(а):http://headbange r.ru/interviews/636Прочит ав интервью, поймал себя на...
24 мин. Vampire Kain
Неожиданно, но восхитительно. Рад, ребята, очень рад!
33 мин. eratnik

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ПЕТР ЕЛФИМОВ СТАЛ НОВЫМ ВОКАЛИСТОМ ГРАН-КУРАЖА?
56 комментариев
Добавлена 26 д. назад
Смотрите также



Сейчас на сайте:

Пользователей: 23
Гостей: 2506





MASTERSLAND.COM представляет ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Съемки клипа!

https://planeta.ru/campaigns/blacksmith_clip

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 



08.11.2018 08:12
Категория: Новости

Владимир Лехтинен, лидер группы  SECOND TO SUN,  продюсер и звукорежиссер (BLASTBEAR SOUND):

 

 

Вернемся в далекий, глубокий как алмазная скважина и не очень-то приятный 2015-й год. В тот самый момент, когда ваш покорный слуга, будучи радостным и позитивным почти понял, что фраза «я работаю со всеми» не очень хорошая и её содержание каждый интерпретирует по-своему. 



Пишу этот текст с разрешения человека и его группы, о которой речь пойдет дальше. Ребята иронично посмеялись над текстом, да и меня он забавляет, но кажется, что многим подписчикам в паблике смешно от текста вряд ли станет.

 

Итак, главное лицо тут Саша (имя изменено). Приехал из провинции в Москву, устроился на солидную работу и решил «спродюсировать и грамотно свести свою группу», пользуясь своей зарплатой, которая на тот момент была приличной и «братством».

 

Спойлер: для человека, зарабатывающего 100 000-200 000 в месяц в 2015-м году, музыка это ничего. И сейчас он уже занимается фитнесом. А завтра будет строить космические корабли. И дело не в деньгах, или в умении ими распоряжаться, а в здравом, мать его, смысле — ну просто «делать, потому что хочется», а качество не важно. Иногда в таких ситуациях здравый смысл торжествует, альбом «под ключ» не выпускается, обложка не покупается у «топового дизайнера» и релизом не заваливает ваш фид.

 

Во избежание распространения личной информации все имена и мелкие детали текста изменены.

 

 

Я встал в 9 утра — группа попросила во столько. Саша, лидер группы, еще чуть ли не на прошлой неделе жадно требовал мой номер телефона, обьясняя это «корпоративной этикой», какая к черту копроративная этика, я на тот момент был самозанятым, а второй аргумент «да и вообще Влад, это нормально, так делается» иногда вижу в своем туалете в жидком виде. Если кто не в курсе — все переписки и практика других звукорежиссеров, в том числе и именитых навроде Якоба Хансена ведется исключительно письменно, чтоб не забыть мелкие детали работы, а так же вовремя напоминать о требованиях заказчику и сделать все филигранно (а иногда и просто поймать нерадивого музыканта на его же словах).

 

 

 

 

 

 

 

Краткое описание личностей абсолютного большинства моих знакомых продюсеров и звукорежиссеров, как людей. Из текста будет ясно, почему так и какие на это причины.

 

 

 

Но речь же о России-матушке, тут же нужно трепаться с каждой белкой на ветке и обсосать каждый пень, прежде чем начать рубить дерево для своего дома. Телефон, конечно же, Саше не дал — я до сих пор считаю, что это чревато «дружбой», как принято считать в музыкальном сообществе. Под «дружбой» понимается регулярное, чуть ли не каждодневное нарушение личного пространства. Да и другие причины были. Влад, например.

 

Влад это, мать вашу, Влад, а меня зовут Владимир.

 

И тут я только начинаю ныть!

 

 

На мои предложения самостоятельно записать чистовики исходников и по ним судить о мультитреке, группа отказалась. Оплатить приезд, почему-то, тоже, хотя тогда все подобные траты времени были актуальны. «Володь, (честно говоря, я был шокирован, что Саша не назвал меня Владом), слушай, я сейчас в Москве. Конечно приезжать к нам на репбазу не надо, давай сделаем звук к новому альбому в скайпе. Все продюсирование как ты говоришь, чтоб нормально было».

 

 

Так вот, девять часов утра. Я, еле открыв глаза после вчерашней работы над другими релизами, зевая, захожу в скайп. Передо мной Саша, явно в довольно приличной репбазе, с гитарой в руках, что-то играет.

 

И так прошел первый час, знаете.

 

Ну то есть Саша что-то рассказывал, я кивал головой и периодически намекал, что надо бы писать даблтрек. Но зачем, когда можно… говорить.

 

Примерно к 11-ти пришел вокалист группы, поведав эпическую историю о том, как дал кому-то по морде и набухался. Ни разу не слышал такие тру-стори от музыкантов, ага. Прямо что-то новое, да. Так интересно слушать, ммм, балдеж вообще. Всю жизнь мечтал от каждой второй группы слушать такие рассказы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый раз, как вы рассказываете очередной тред о «мы побухали, мы поп**дились», вероятно ваш звукорежиссер это видит так. Причем и в трезвом, и нетрезвом виде.

 

 

 

 

Конечно, есть звукорежиссеры, которым нравится вести диалог. Но он должен касаться работы, а не какой-то дичи. Всегда можно попросить дополнить аранжировку, записать квадротрек гитар. Общение позволит узнать музыканта именно как музыканта, понять что он хочет. Когда присылаются правки, нередко бывает обратный фидбэк — он для этого и нужен, так же, как и референс. Чтобы лучше понимать творческую задумку музыканта и стараться ее донести до слушателя в максимально красивом и качественном виде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это то, чего от вас ждет нормальный, здравомыслящий звукорежиссер.

 

 

 

Но тут дело было явно в другом, кажется кто-то захотел себе личную кабину священника и братана в одном лице.

 

Так (с тредами, которые трепет каждая вторая группа и которые предсказуемы до одури и содержат в себе ровно три элемента — «я выпил, мы нашли приключения, было весело») прошел еще часок, трели двух участников группы не заканчивались. Упорно задавался вопросом «зачем я здесь?», но раз уж топово, так топово. Как вы понимаете, мои предложения записываться были на тот момент немного проигнорированы примерно семь-десять раз подряд и музыкантам явно было неинтересно писать свой материал.

 

Потом явился басист группы. Он просто сидел и слушал, что несли уважаемые два господина и играл на басу, на удивление классно играл. Впрочем, ожидались еще двое, которые нежданно телепортировались практически не опоздав (т.е. пришли в течении полутора часов от заявленного времени). Репертуар рассказов увеличился до обсуждения женщин и, почему-то, сортов водки и мармелада. Саша заверял что он «еле вырвался со своей работы, чтоб заняться музыкой», где-то я уже это видел тысячу раз…

 

Итого прошло несколько часов и честно сказать, мое лицо в окончании этого времени говорило о многом, по отношению ко всем участникам группы просто выражал антипатию, чему те дивились пуще школьников, которым дали чуть больше домашних заданий. Вот чудо-то! Всего-лишь 250-я группа в моей жизни, которая рассказывает, как они вчера нажрались и в баре кинули пивной стакан в толпу! Ух, чудеса! Только остальные 200 групп обычно в это время записывают материал, а во время записи забывают пилить треды — им не до этого, запись же.

 

Когда всё это уныние закончилось и Саша спросил, что мне не нравится, я просто сказал: «единственный музыкант в группе — басист. Он молчал всё это время и играл на басу. Я бы тоже молчал на его месте и делал так же». Саша удивленно выставил обиженную мину, типа — тебе же заплатили, это продюсирование. И тут, конечно, меня немножко сорвало.

 

Сейчас бы еще музыканту порешать, на основе своих предпочтений и фантазий, что такое продюсирование.

 

Целительные моральные пиз**лины решили вопрос и выпуска альбома, и существования группы. И что забавно — всем спустя четыре года стало лучше.

 

 

 

Если кому-то интересно, откуда появляются такие коллективы и такие истории с «продюсированием и сведением», то все оказывается довольно просто — так было и в этом случае, и в ряде других. Есть некий процент моих коллег, что далек от звукорежиссуры, но им яростно хочется зарабатывать — на Арбате родился, маме надо показать, что достиг чего-то. Знаете, тот самый типаж звукорежиссера, к которому идут, потому что он «человек хороший» (нередко обладают, в силу покладистого характера, тысячей связей и десятками податливых клиентов, которых не очень волнует, что они получат в итоге).

 

Продолжим. Покупается аппаратура на 4 миллиона рублей, нередко ради удовольствия, потому что аппаратура и опыт вещи разные. Приходит клиент-музыкант и начинается «братское общение», звукорежиссер себя демонстрирует паинькой, показывает ламповые усилители и мапписил, кивает, ну просто бармен. В общем, классика маркетинга.

 

А потом сводит ваш релиз тупо отполировав под предпочтения музыкантов, которые яростно верят хорошему человеку. Без примеров, без референса. Человек-то хороший. Музыканты верят в результаты подобных работ так неистово и с шизой защищают подобных звукорежей, что итог работы целевая аудитория слушать не может, а звукорежиссеру самое и оно. Да плевать на этого слушателя, серьезно, нафиг. Для себя делается же! И человек хороший! Музыканты, в свою очередь, привыкнув к такому «благому отношению» о музыке не заботятся — считают, что за них все сделает «хороший человек». А может кто-то еще, фея, например.

 

Далее выпускается релиз и в вашем фиде очередная поделка под ключ, сделанная наспех. Такой результат, к сожалению, можно ждать от группы любого уровня. А все лишь потому, что музыкант не видит маркетинга, ищет в звукорежиссере психолога и братана. Не надо так.

 

 

Продолжение следует...

 

 

 

ПАБЛИК ВЛАДИМИРА ЛЕХТИНЕНА

 

ТЕМА НА ФОРУМЕ

Просмотров: 167  Комментариев: 0
Загрузка...

Имя пользователя:
Смайлики
Very Happy Very Happy Very Happy Smile Smile Sad Sad Surprised Confused Cool Laughing Гыгы Mad Mad Razz Embarassed Wink trollface oOOo
Еще смайлики…
Размер шрифта:
Цвет шрифта

Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Комментарии ():



Rambler's Top100
Лента новостей
15 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 23
15 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 8
15 Ноя 18
сегодня
Комментариев: 0
14 Ноя 18
Комментариев: 0
14 Ноя 18
Комментариев: 4