Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
UltimatuM – 2017 - TOM IВ нашей лучшей во всей вселенной метал-энциклопедии www.metal-arc...
1 ч. 11 мин. resurgam
нет, мрака, а есть светлое чувство
1 ч. 17 мин. resurgam
почти на каждом концерте у нас они на разогреве. звук конечно отвратительный.
3 ч. 14 мин. Дзирт

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
НОВЫЙ СИНГЛ ГРУППЫ СКОРАЯ ПОМОЩЬ - СОХРАНИ
215 комментариев
Добавлена 28 д. назад
НОВЫЙ АЛЬБОМ ГРУППЫ ХИМЕРА - ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ (2017)
161 комментариев
Добавлена 25 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 24
Гостей: 5218





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




8 / 10 [2]
Коллекция судеб

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Aristarh
Год издания: 2013
Стиль: Heavy Metal / Power Metal
Лейбл: Self Released


Трек-лист:

01. Intro
02. Атомный сон
03. Не проси ответа у небес
04. Танец смерти
05. Судьба
06. Два пути
07. Завтра
09. Высший разум
09. В душе моей герой
10. Отчаянный дух
11. Кассандра (Богиня тайн)
12. Горизонт которого нет
13. Конец раз и навсегда (Bonus Track)

Состав:


Информация:


Сообщить об ошибке
Рецензии


Неоднократно замечал, что авторы некоторых учебников любят вставлять неожиданные цитаты перед каждой новой главой или разделом. Да чего уж там говорить, даже мой лектор по теормеху свое учебное пособие начал со строки из какой-то оперной арии. Так что попробую и я.

“Таким образом, попытки описать носителя - или носительницу - костюма были совершенно бессмысленны и заранее обречены на провал”
(Филип Дик, “Помутнение”)

В наше время огромного жанрового разнообразия, получившегося в результате длительного и плодотворного почти полувекового развития хард’н’хэви, пожалуй, стоит подумать над тем, как проводить классификацию выпускающихся альбомов. Нередко на одном карбонатном кругляше умещается по три-четыре близких по звучанию, но разносимых на разные полки дотошными слушателями, стилей. Не стал исключением и данный релиз. Здесь можно найти и следы хард-рока, и присутствие того, что называется размытым понятием хэви, есть и наличие спид-пауэра, и пауэра без приставки “спид”, и даже некоторые признаки sympho-instumental metal’а. Так что вопрос: “что же есть интересного в “Коллекции судеб”?”, я, пожалуй, обойду стороной. Лично мне близки пауэр-боевички, вроде “Не проси ответа у небес”, “Завтра”, “Отчаянный герой” и “Танец смерти”. Точнее они не просто близки, они получились лучше всего. Но возвращаясь к пресловутому разнообразию стилей, не могу не отметить, что слишком большая дисперсия в представленном материале сыграла плохую шутку: после N-го прослушивания, окончательно утверждаешься в мысли, что в данной работе отсутствует некоторый “стержень”, некоторая центральная как смысловая, так и музыкальная идея. По сути “Коллекция судеб” так и слушается, как компиляция разнородных историй (“судеб”), подсмотренных в разное время, в разных местах и при непохожих обстоятельствах. Такой подход, конечно, тоже может быть плодотворным, но в том случае, когда каждая композиция полностью лаконична, представляет собой “вещь в себе”, и может безболезненно рассматриваться в отрыве от своих соседей по трек-листу. А, судя по всему, изначально “Коллекция” была призвана собрать мозаику, даже не мозаику, а витраж, где особенно важна игра с лучистым музыкальным светом, и которая может быть достигнута, только если будут использованы строго определенные художником сочетания цветного стекла, а освещаться они будут по заранее вычисленному положению светила.

“Это все темные силы электричества”
(Универсальное объяснение любого неожиданного поведения электронного прибора/системы)

Что греха таить, есть проколы со сведением. Не буду гадать, чем они вызваны: уставший техник; кот, забравшийся на пульт во время записи; происки полтергейста, но временами ляпы с наложением инструментов и голоса весьма сильно портили общую картину. Так в “ Атомном сне ” вокал явно “гуляет”, появляясь то в левом, то в правом наушнике, при этом оставаясь инородным гостем в общем музыкальном потоке. Или в “Высшем разуме”, наоборот, всячески оттесняет посторонних на второй план, и даже намеревается полностью оккупировать динамики. А в “Завтра” клавишные то уверенно парят над барабанной дробью, то как-то быстро ныряют под нее. Но ладно, в данной композиции эти огрехи ощущаются слабо, и скорее относятся к авторской задумке. Не будем заниматься дотошным нотоедством.

“Люблю мясо”, – рассуждал Батон”
(почти как у Юрия Коваля, в “Приключениях Васи Куролесова”)

Приятно послушать новый альбом. Но особенно становится приятно, если он записан с “жирным” звуком, густо намазанным на каркас барабанных партий. А вот “Коллекцию судеб”, похоже, чутка пересушили на солнце. Вспененная гитарная масса осела и подсохла, обнаружив скелет ритм-секции. Тем более, что помимо баса использовались еще две гитары, их-то можно было сделать и погромче. Аналогично и с вокалом – в тех местах, где он был тих, или недотягивал до ожидаемой вышины, его можно было поплотнее укутать его сочными звонкими рифами и клавишными проигрышами. Хотя и здесь возникает “вилка” для объяснения подобной особенности: или это осечка в сведении, или же это изначальный авторский замысел, сделать такой спокойный, даже несколько умиротворенный, диск. Я все-таки склоняюсь к последнему, ибо хард’н’пауэр, по идее, не призван бескомпромиссно оглушать своего слушателя. Но шанс сделать “посильнее” общее звучание еще остается.

“Зеркала отражали любовно, розу чистую в светлой росе.
И хотелось ей быть бесподобной, но при этом такой же, как все”
(Настя Полева, гр. “Настя”, “Клипсо-Калипсо”)

Что же получилось в сухом остатке? На одной чаше весов есть неплохой альбом, который, несомненно, оценят любители олд-скула (да чего уж там говорить, и просто будет интересен почитателям классического хэви), и который, очевидно, делался с душой и большой самоотдачей автора этого альбома. На другой чаше покачиваются ляпы записи, некоторая сумбурность в треках, аранжировочные упущения, и неубедительность подачи самого материала – а это, думаю, и есть самая горчащая неувязка “Коллекции судеб”, замысел остался до конца нераскрытым. В общем, у Фемиды есть повязка на глазах и меч в правой руке, у нас -

Шесть из десяти.


Оценка:
6 / 10
RadX
06.08.2014

    Добавить рецензию




Rambler's Top100