Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Van_Helsing писал(а):Очень смешно. Я про наших земляков из Mar'Lyn Monroe писал, а их на О...
2 ДжонниЯ ещё не настолько рехнулся головой, чтобы не помнить, что я писал в комменте
4 мин. Van_Helsing
Van_Helsing писал(а):2 ДжонниОчень смешно. Я про наших земляков из Mar'Lyn Monroe писал, а...
6 мин. Джонни
2 Джонни Очень смешно. Я про наших земляков из Mar'Lyn Monroe писал, а их на Онуку поменял...
10 мин. Van_Helsing
Коррозия в 80-е была такой же моднейшей, как LaScala в наши дни!Альбом Russian Vodka у них...
13 мин. Van_Helsing

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: МЕТАЛЛИСТЫ (МЕТАЛЛИСТКИ) УЖЕ НЕ ТЕ?
65 комментариев
Добавлена 1 д. назад
КОНЦЕРТ ГР. КИПЕЛОВ В ПРОГРАММЕ СОЛЬ (07.05.2017, РЕН-ТВ)
42 комментариев
Добавлена 21 д. назад
ВИДЕО С ТРИДЦАТИЛЕТИЯ ГРУППЫ МАСТЕР
27 комментариев
Добавлена 29 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 37
Гостей: 4254





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




9.8 / 10 [5]
Книга снов

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Эйдол
Год издания: 2017
Стиль: Heavy Metal / Power Metal
Лейбл: Self Released


Трек-лист:

01. Две жизни
02. Рок
03. Мегаполис
04. Оборотень
05. Нарушитель тишины
06. Тень
07. Бой или игра
08. Сезон дождей
09. Разговор в пути

Состав:

Владимир Бараненков - вокал/гитара
Юрий Кондрашов - гитара/клавишные
Михаил Горбатов - бас
Александр Абакумов - барабаны

Информация:

Альбом записан в студиях:
«SanchilloRecords T-34»
Студия «Кровные братья»
Студия Дмитрия Малютина
Сведение - Юрий Кондрашов
Мастеринг - Circlewaves Studio
Оформление обложки - Олег Щербаков Voodoo ☆ Dark Art ☆

Сообщить об ошибке
Рецензии


"Встречают по обложке", а ее мотивы напомнили мне "Forgotten Tales" Blind Guardian. Но тут персонаж аж во сне за голову схватился - а значит все будет куда серьезнее и ближе к жизни, чем эльфы и барды...Вам приходилось сомневаться в реальности происходящего? Ощущать раздвоение жизни или вспоминая что-то, думать "было или приснилось"? Погибать в сновидениях или безуспешно пытаться пробудиться от тяжелого сна? А пробудившись, хотеть обратно. Думаю, участникам группы Эйдол приходилось и не раз, и их опыт материализовался в виде концептуального хеви-павер релиза "Книга Снов".

Просто отличный альбом для тех, кто еще хочет получать удовольствие от классического хеви и павера...но уже не может: кто-то из старых любимцев исчерпал себя, кто-то так и не достиг необходимого уровня или не вышел за границы шаблонов, да и вообще в этом стиле уже все тысячи раз спето, и тематики стары и избиты. А тут музыканты, вроде бы и придерживаясь традиционных жанров, создали-таки нечто совершенно иное, нежели в очередной раз пересобранный и замозоливший уши конструктор с зияющими зазорами меж деталей. В текстах же если и проскальзывает что из старых добрых тем, то оно аккуратно нанизано на нить общей концепции. Все, что душе нужно - на месте: разнообразие мелодий, тембров гитар, структур и ритмик песен, связки, интересное и плотное, но без перегруза ушей наложение гитарных партий, аккуратные ненавязчивые клавиши, отличные тексты, да и без сюрприза вне жанра не обошлось. И даже те редкие песни или отрезки, что изначально могут показаться более тусклыми на фоне всего остального, перевариваются в отведенных им рамках концепции и принимаются как минимум очень хорошо: и как обязательная часть гармоничного целого, уравновешивающая и подчеркивающая яркость всего остального, и как возможность передохнуть от "накала страстей". В отдельные же моменты я вообще ловил себя на странном ощущении, что с удовольствием и давно забытым погружением, слушаю что-то вроде повзрослевшей Арии в ее самые забойные годы, с молодым, но таким заматеревшим Кипеловым с оттенком Беркута. Вокал тут действительно хорош, та идеальная пропорция, где надрыв и эмоции на пределе, но не переходят в театральность или пафосность. И, да - ощущается прилив "свежей крови" в составе группы, с наилучшими для нее последствиями.

"Две Жизни" - мощнейшее начало и высокая планка для всего последующего на альбоме. Чередования затиший с вкрадчивыми, тревожно пульсирующими гитарами и басом, и безудержных рывков к припеву - действительно как переход из жизни обыденной через тихое погружение в забвение в полет жизни иной, которая раскрывает, кто же ты на самом деле и помогает выбрать путь. Для кого-то эта вторая жизнь - сон. Для кого-то - что-то еще, живущее своей судьбой в сознании независимо от обыденной реальности, но питающее ее, наполняющее смыслом и дающее сил. Слушайте эту вещь и заряжайтесь пульсом "Двух Жизней" с избытком и даже передозом, потому что дальше придется не просто, даже на следующей хитовой и мелодичной "Рок". Уже тут любимый мной "потусторонний" тембр гитарного ритма, как и "Закрой глаза Открой глаза - все едино" на фоне обреченной минорности припева и вторящей ей гитарной темы, звучат достаточно убедительно, чтобы оставить все попытки найти хоть какое вдохновение в разнообразии Двух Жизней. Ну а "Мегаполис" - совсем беспощадное четырехминутное резюме трясины существования среди бессмысленных смыслов и лживых ценностей. С периодическими вкраплениями звуков чего-то напоминающего спасительный будильник, пытающийся пробиться сквозь толщу мелодично-вязкого хеви ненавистного сна, от которого задыхаешься и хочется пробудиться...но не выходит. А если и пробуждаешься - то лишь в очередной такой же день.

Временное отклонение от мрачных реалий в сторону полусказочных мотивов в виде "Оборотня" - просто шикарно! Кое-где о куплеты мое восприятие вначале спотыкалось с чувством, будто музыканты что-то хотели доделать потом, но так и оставили в виде обрывочного минимализма. Но все остальное - настолько напористо, драматично, связно и красиво, что восприятие сдалось, махнуло рукой и сменило угол зрения. В принципе, каждый, кому в том или ином смысле приходилось быть Оборотнем по жизни, знает, что непрерывного бега быть не может. Нужно остановиться, затаить дыхание, а то и мертвым прикинуться...Как и на смутившей меня куплетной части. А значит - все сделано правильно!

Загадочная, мягкая, задумчивая и порой звенящая глубина "Нарушителя Тишины" оказывается....пустотой и одиночеством, неумолимость которых слышна и в гитарах, вторящих вокалу на куплетах, как эхо пустых стен. "Не надо слов, не надо суеты - здесь никому не нужен ты" - хоть на стену в рамку! А следующая далее "Тень" - весьма логичное развитие темы. Куда менее яркая на фоне остального, но крайне ценна тем, что совсем не лишний раз напоминает о возможной мнимости и призрачности покоя смерти, за которой может последовать не классический "ад/рай" с арфами, чертями и сковородками, пустота, или хотя бы перерождение в баобаб на "тыщу лет пока помрешь", а безвременное мучительное состояние непонятно за что зацепившегося сознания, лимб, из которого уже не выйти. А посему с уходом из жизни лучше не спешить - просто потому что это никогда не поздно сделать. На этой, можно сказать, позитивной ноте, и завершается атака "умеренно тяжелой артиллерией" на сознание и можно отдохнуть.

"Бой или Игра"..Над головой пролетело, вспомнились "Aces High", а далее пошел классический безостановочный, как сам полет, галоп. По сути - ближе, конечно же, к старому доброму арийскому "Тысяча Сто", но не с обреченностью ускорения последних 2х минут, в которые нужно уложиться и успеть сказать все, а более спокойный и равномерный, потому что еще пока через призму сомнений в реальности происходящего. Сон, игра или все же явь, на которую не успел переключиться с рутинного симулятора, до последнего мига так и не осознав, где же ты? Тут особенно понравился текст, на мой вкус - прямиком в классику жанра!

"Сезон Дождей" - совершенно неожиданный на этом альбоме лиричный хит. С мягкими клавишными отголосками того, что называют лав-металом, но вместо зачастую скучных унылых мотивов - куда более пронзительное "Нам хочется жить, хочется жить!", с которым сравнится редкая классическая баллада. Этой песней нужно просто переболеть без попыток вылечиться раньше времени - тогда может и отпустит, но иммунитет к ней вряд ли появится. Уже отзвучит и завершающая альбом "Разговор в Пути" - жесткая, порой суховатая но надрывная констатация тщетности попыток познать истину, вырваться из капсулы одиночества и быть услышанным - и ваша голова будет погружаться в свою собственную Книгу Снов, но вступительный звон мокрых струн этих самых Дождей еще долго будет отдаваться эхом на задворках сознания...

Поставить четкую и адекватную оценку мне сложно, поэтому буду ориентироваться на тот факт, что альбом заставил меня написать этот обзор и уже долго не покидает плейлист, что обычно не свойственно и классикам жанра из когорты "хедлайнеров 1го порядка". Ну и в целом - это действительно самый зрелый и сильный альбом группы, хотя от следующего релиза для аналогичной оценки я буду ждать еще большего и чего-то нового. Спасибо музыкантам!


Оценка:
10 / 10
sotnik
09.05.2017

    Добавить рецензию




Rambler's Top100