Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Правдоруб писал(а):Под грибами так не споешь!ну почему же? они вѣдь всё-таки (произноситъ ...
а я бы замѣнилъ въ этомъ спискѣ GG Allin'а на Burzum, ибо GG ∉ metal, а Burzum ∈ (хотя сей...
Быстро новость сюда прилетела. расслушаю на днях.
2 ч. 6 мин. ZERATUL




Сейчас на сайте:

Пользователей: 16
Гостей: 1578





MASTERSLAND.COM представляет новый альбом группы ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Сверхъестественное:

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




7.14 / 10 [7]
Том III

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Братья
Год издания: 2018
Стиль: Hard Rock



Трек-лист:

Глава 1. Проклятый огнем
Глава 2. Задай вопрос
Глава 3. Взлети над собой
Глава 4. Рассыплется прахом память
Глава 5. Дыхание надежды
Глава 6. Кровь полей
Глава 8. Дикий берег
Глава 9. Мир для всех

Состав:

Михаил Тоцкий - вокал;
Елена Королева – вокал;
Юрий Кондрашов – гитары;
Алексей Кондрашов – бас-гитара, слова;
Александр Кондрашов – фортепиано, ударные.
Артем Синдеев – слова.

Информация:

Оксана Прохорова, Сергей Парфенов, Павел Петров - оформление CD;
Записано в студиях "Кровные братья", "Skylark".
Скачать альбом: https://yadi.sk/d/OCpyVqwf3Sg8FT

Сообщить об ошибке
Рецензии


"Ода подсечно-огневому земледелию", которое предки практиковали для получения обильного урожая с предварительно выжженной земли - примерно так максимально кратко я бы охарактеризовал очередной концептуальный Том Братьев. А если немного конкретики, в это раз Братья - художники-баталисты, поместившие свое творение в обугленную багетную рамку из открывашки-напалма "Проклятый Огнем", и замыкающей "Мир для Всех", еще устало дымящейся, но уже пытающейся покрыть пожарище яркими красками, проникновенной и исполненной надежды и торжества. Мотивы, знакомые со времен работы Юрия Кондрашова над альбомом "Мы Поднимаем Флаг" в Свободе Воле, повзрослели и обросли опытом, а потому начинка этой рамки - нечто большее, чем героизм, борьба, пальба. Война - в наиширочайшем (это же Братья!) ее понимании.

Скажу честно, что известие об уходе самого Юрия с вокальной должности вначале меня совсем не порадовало, так как на мой вкус, его голос именно доставлял то, что нужно было доставить. Но уже опробованный в концертно-боевых условиях Михаил Тоцкий на альбоме зазвучал так органично, что "будто так и был", ну а Елена Королева просто преображается от песни к песне. Авторство же музыки Братья в этот раз разбавили Александром и Михаилом. И вот с этими двумя большими ложками чего-то хорошего и нового в персональной и очень добротной бочке Юрия, платьице старого доброго хардрока лопнуло по швам, причем в неожиданных для меня и сокровенных местах, с точки зрения текстов, само собой :-p . Ну а музыка без стеснения двинулась сторону того, что зовут, видимо, "прогом", а то и кое-чего помрачнее, где сиреноподобный голос Елены и так и манит к себе в компанию антипод в виде зычного гроула (ну же, Михаил!). Потому, уверен, что альбом понравится даже многим и из тех, кому по каким-то причинам не зашли, как говорится, предыдущие творения Братьев. Даже мрачным личностям, которые путевку "рассекать облака стрелою меткой" из Тома 1 воспринимают как детсадовский билет на елку, найдется где загрустить, ощутить ничтожность своего существа, одиночество, цикличность и скоротечность жизни, тлен всего и вся, включая память...Хотя качественно вздепресснуть с безвозвратным погружением во мрак и ленный покой беспросветности ну хотя бы в пределах одной полной песни Братья гурманам так и не дадут, бессердечно пиная со дна наверх и коварно и предательски напоминая о надежде. Ну а замес таких настроений из уст строгих Братьев с уже известными из более ранних работ темами борьбы, времени, взлетов-падений, сбора урожая, испепеления и выживания, эта цикличность, круговерть...это то ли стиральная машинка, то ли мясорубка для сознания - кому как прилетит и кому как повезет. Война же, где - пуля дура, а когда терять уже нечего - вроде бы и жить уже можно. Но этот замес кажется таким личным и глубоким, а в сравнении с предыдущими альбомами, порой просто выплеском откровенности, что в этот раз препарировать каждую отдельную песню я не хочу. Слушайте, ищите свое, не в целой песне - так в отдельных строках. Тут нет и не может быть проходных песен, и это очередной новый уровень.

От себя лично отмечу лишь, что самым тяжелым боевым томагавком считаю легкую, почти в стиле Юрия Антонова (знакомого нам по гр. Forgive-Me-Not :-p ) или Землян, "Дыхание Надежды". Думаю, приблизительно так в холодной пустыне звучал бы глас проигравшего все и потерявшего эту самую надежду в тысячный раз , но уговаривающий кого-то не терять ее и пытаться ощутить ее дыхание снова. Кого? Других, кто еще не знает, что взлетать над собой больше уже невозможно, а потому может и осилит путь наверх по рецепту Марка Твена , или самого себя, в очередной раз?

Закончу почти сентиментально, но это сравнение повисло у меня в голове с тех пор, как Братья окончательно укомплектовали свой боесостав Еленой и Михаилом и официально скрепили этот союз записанным альбомом. А может, кому-то это скажет о группе больше, чем килобуквы рецензии. 3 родных брата в составе, вокалист и вокалистка...автор музыки, лидер и идейный вдохновитель в виде "иногда подающего голос в микрофон" старшего брата-гитариста, и даже пишущий немногочисленные но проникновеннейшие вещи барабанщик, и др...Все это такое давно знакомое и родное. Anathema (которую, как вижу, уважают даже на Мастерсленде), истинно брато-сестринский союз из Ливерпуля, состоящий из 3-х родных братьев Кавана и брата с сестрой Дуглас. Группа, по которой не фанатеют, а именно любят по всему миру, в том числе за это семейное единство, которое не было утеряно за десятилетия начиная со школьной скамьи. Хотя несомненно, есть певцы и певицы с голосовыми связками куда мощнее, чем у Ли Дуглас и Винсента Кавана, да и более навороченные песни. Все это вместе плюс профессионализм - магия, выходящая за уровни простых оценок и пробирающая до костного мозга, опрокидывающая на дно, потом дающая веру, надежду, осознание личностного единства со Вселенной и ее обитателями, даже будучи лишь песчинкой. Вместе с этой группой взрослеют и меняются. Мне это совпадение приятно греет душу, а потому желаю и Братьям всегда оставаться собой в творчестве, ценить и беречь свою теперь уже выросшую семью, взрослеть и дальше вместе и не терять друг друга и близких. И не бояться быть открытыми и меняться - те, кто вас любит и ценит, останутся с вами.


Оценка:
10 / 10
sotnik
28.03.2018
Много слов об альбоме и часть проросших от него размышлений (не умею сокращать, хотя и это не все мысли, самые основные)

Я понимаю, что именно "Проклятый огнём" должна стать открывашкой. Сразу задавая боевой тон и оповещая о теме концепции. А ещё песня позволяет удивиться позже, когда мы услышим композиции на военную тематику другой направленности. "Проклятый огнём" бодрым мотивом настраивает на борьбу и оповещает про течение, которое прошло через весь альбом «Правда суровая: жизнь, смерть, судьба".

Вторая глава удивила вокальным исполнением и переплетением. Подозрительно красиво! Разве так бывает? Сама музыкальная составляющая заседает ещё крепче слов, ходишь себе и под нос мычишь песню, не выучив ещё слова. И, конечно же, после объятья огнём со всех сторон логическое продолжение: задать нужные вопросы. Отступая от самой песни, вспоминается, что некоторые вещи лично я иногда делаю не от себя, не задумываясь, а потому что так положено, а потом, как задам себе вопрос, то нахожу свой взгляд и решение. А потому для меня тема вопросов очень важна и я рада, что песня с таким посылом "спросить себя" появилась у дорогих Братьев!

"Взлети над собой" позволяет поверить в невозможное. В довершение сильной лирики от Артема веришь, что можно ещё больше, лучше, выше над собой, слушая вокал Елены. Это же Лена? Правда? Она так умеет? И после ошарашенного нападения и кучи вопросов, нужна эта нота доброго посыла силы, чтобы не упасть. Интересно обыграна вокальная линия, где Елена с ангельскими переливами и присыпающий бдительность музыкальный мотив так и тянут покориться судьбе, а Михаил с хрипотцой в голосе и поддержкой бравого ритма песни говорит о том, что да, придет шок и боль, падение, но готов бороться! И это звучит убедительно, всё же видно, что у него есть что-то такое темное и сильное, что впечатляет и заводит на свершения, а не только более покорные свет и доброта, как в песне о небесном страннике. Ты перенимаешь посыл и убедительно готов бороться, чтобы преодолев, взлететь над собой… и от композиции тоже!

"Рассыплется прахом память" начинается со вступления, которое напоминает такие моменты в фильмах, когда завязывается самый пик кульминации и, понятное дело, ведь это как раз середина альбома! Песня с важным посылом не забывать прошлое, показывая, что бывает когда «рассыплется прахом память», и что это залог от повтора тех же ошибок. Миша удивил своими композиторскими способностями. А ещё подозреваю, что под себя песню писал…И молодец! Даёшь инициативу!

Песню про веру я увидела впервые в стихах, т.к. их могли наблюдательные и рыскающие пользователи сообщества ВК увидеть за несколько дней до выхода самого альбома. Читая слова, я вначале подумала, что «.ад же даН» - это опечатка, а потом я поняла – это же Надежда! Это гениально обыграно!!! Прям 100 баллов по двенадцатибальной системе! И да, когда дан ад, то только на надежду и остаётся надежда! А, прослушивая песню с восхитительной музыкальной линией и, доносящим посыл, вокалом Миши, то веришь, веришь в надежду! Для меня эта песня – привет первому небесному и светлому тому. (П.С. Этого нет в песне, но вот я ещё для себя «.ад же даН – Надежда», вне песни расшифровала, как то, что не стоит только надеяться. Ведь ожидания могут обернуться разочарованием, иногда отчаянно цепляясь за ниточку надежды, мы обрекаем себя на «ад же дан». С тем, что надежда – это здорово, но нужно не только надеяться, терпеть и ждать, но и действовать, превращая мечты в цели, надежду – в мотив).

Песня про волю получилась такой же сильной, как должно быть само чувство. Глубоко философский текст поражает своей задумкой, необычные метафоры и поэтические представления заставляют читать между строк и картина, представленная там, поражает! Удивительно необычная задумка! И я задумалась над тем, что шагая по своему полю, где-то не замечаем смятой травы и последствий, что дух людей, которые положили свои жизни для будущего с нами и нить с ними мы держим, сменяя место у костра. И потому мы сильные, что есть эта связь. А значит, мы должны не просто не забывать этого, но и воздать дань своими «следами добра».

Для меня песня про семью стала самой сильной по словам. Когда прочитала текст, то мне просто захотелось помолчать и погрузить в мысли, атмосферу и сильные чувства, которые вызвало произведение. Я, строки и дикий берег…ребенок с вопросами, то ли уже взрослый, который для родителей всегда ребенок, взывающий о помощи, ответах, раскаивающийся, и никого…не хотелось видеть, слышать, чувствовать, даже говорить о возникших от прочтения чувствах никому не хотелось… (и сейчас не буду вдаваться). Но вот тут для меня и случилось первое странное несоответствие моего видения и песни. Читая стихи, я представляла себе довольно гнетущую давящую атмосферу песни, тяжело-лирическую музыку с упором на ритм-секцию в припевах (вот что-то в стиле Mutter от Rammstein). Что начнётся мелодия и своим тяжёлым настроем отчаяния она пришибёт меня так же, как грузом впечатления свалились стихи, а на деле услышала более торжественную и легкую атмосферу, чем представляла, хотя некоторое напряжение в ритме музыки вступления и проигрышей есть, и такой трогательный посыл обращения к родителям в вокале. И я понимаю, что это в принципе моя проблема, что это я строила какие-то ожидания, и они не должны обязательно совпадать с видением авторов, но вот поэтому для меня эта песня - это отдельно более легкая музыка, а отдельно сильные тяжелые стихи. Ну, не совсем они для меня идут вместе из-за уже сложившейся в моей голове картинки. Простите, Братья за первую критику с моих уст. Но отдельно: это классная музыка, красивый вокал, отдельно сильные стихи, но для меня это не цельная картина, впечатления разные. Хотя, если мне нравятся все составляющие, то, может, нужно ещё время на расслушать всё и перестроиться от своего первого впечатления и видения, которое мне может мешать воспринять всё вместе.

Этот альбом Братьев для меня самый текстуально-концептуальный, музыкальная целостность которого держится на разнообразии и подчеркивает различные чувства, переживания, ситуации главной темы. Его нужно слушать вместе и именно в выстроенном порядке, где я для себя нашла переплетения: объятие огнём(1) перетекает в строчки о том, что старый мир угас(2); горизонт вдали с ответами, который нужно дождаться(2) продолжается призывом взлететь и держаться(3); а ладонь, которая держит связь с прошлым(4), встречается в следующей песне, где «Сквозь ладонь года стекают вскользь»(5) и дальше тема связи с прошлым отражается с тем, что сильные и седые люди передают место у костра(6); и от предков(6) мы логически переходим к семье(8); где достигнули берега(8), а достижения - это победа(9).

Сложно судить этот альбом с гениальной концепцией. Где, после объявления темы, думалось, что будут военные баллады и боевики узкой тематики, а охватили целую жизнь со всех сторон, воспевая битвы не только на войне, но и с судьбой, другими людьми и принятыми устоями, самим собой. И это замечательный подход, ведь, по сути, любой промежуток времени - это жизнь, а на войне более концентрированная. И, перенося высокие аналогии в повседневную жизнь, следуешь по пути альбома: получить удар - задать вопрос - воспарить в решении - понять, что все проходит - что важна надежда - а сминая на пути траву, мы забываем о важных последствиях, а ещё у нас есть поддержка от «корней» - и для меня возврат к родителям в теме семьи прозвучал, как поиск новых путей уже без смятой травы и даже где-то нотки раскаяния (хотя, простите меня творцы, если это я увидела без заложенного в сочинительстве) – и, проходя путь, преодолевая преграды, надеясь, разочаровываясь, не замечая важных вещей, падая и взлетая, найдя поддержку и веря в свои силы, ты одерживаешь победу.

Но понимая, что этот путь был непрост, то не хочется пафосно трубить о торжестве. И у меня есть теория, что именно поэтому проникновенный и завораживающий гимн победы начинается с робкого и трогательного проявления торжества, ведь возвращаясь к теме альбома – это встреча родных с победой (или просто победы, ведь не все пришли домой, то что тут трубить марши) и льющейся неспешной мелодии, как оправдания за свое счастье (к тому же ведь и мы «траву смяли»), которая крепчает с пониманием того, что некоторые ошибки были неизбежны, что мы получили важный опыт и крепчающая уверенность в своих силах и корнях, завершении худшего отражается в нарастающем триумфальном темпе песни и исполнении Елены, как раскрывает силу и салют. Песня, затронувшая душу! А ещё постепенный набор торжественности напоминает, что счастье, победа, ещё что хорошее, приходят в жизнь постепенно, его нужно достигать шаг за шагом, как и набирает праздничность песня победы! Ура! Ура! Ура!

Благодарю вас, дорогие Братья, за это впечатляющее и гениальное музыкальное творение!


Оценка:
10 / 10
myrmazyaka
13.03.2018
То, о чем так давно говорили большевики, свершилось! Творческий союз Братья, подождав полтора года и изрядно подогрев слушательский интерес, выпустил свой четвертый альбом "Том III"...

Хотя нет, не согласен я. Ни с Энгельсом, ни с Каутским, ни с музыкантами, решившими так озаглавить свой номерной LP. Если бы "Эхо лунного света" назвали третьим томом, то это было бы закономерно и справедливо - в конце концов, оно оставалось сильно родственным по материалу с первыми двумя пластинками, было их логическим продолжением и улучшением в деталях. А вот свежему лонгплею очень подошло бы заглавие, вроде "Total Reload // Forced Evolved Bootstrap", ибо единственной песней, что как-то связывает, напоминает о предыдущей металической истории, стала "Кровь полей" (во многом, благодаря схожести вокальной работы Елены Королевой здесь и в композиции "Сто шагов до вечности"). В то же время остальные семь треков - это совершенно иное измерение... Ну ладно-ладно, проигрыш в бридже "Взлети над собой" тоже напоминает "старых" Братьев.

И все-таки. Прежде всего, на, казалось бы небольшом, всего-ничего - восьмипесенном, диске разместили невероятный объем progressiv`а, самым ярким примером которого стал опус "Рассыплется прахом память", с круто вписавшимся, чуть хрипловатым голосом Михаила Тоцкого (однако чего удивляться - как автор музыки, он, видимо, и писал ее под себя), с внезапными сменами музыкального рисунка, и с достаточно большой продолжительностью, чтобы наглядно продемонстрировать все красоты своей аранжировки (и немного напомнить творчество групп Solar Wind и Azazello). Преподносят свои изысканные сюрпризы треки "Дикий берег" и "Взлети над собой", причем, если первый еще оставался сольным выступлением Михаила, то во второй вещице мы сможем насладиться вокальной дуэлью (впрочем, "дуэль" - не совсем корректное сравнение, здесь более уместно "взаимодополняющее состязание") Михаила и Елены. Которое еще раз повторяется в мелодичном боевике "Задай вопрос". Что, я сказал "боевик"? Оно то, конечно, так, но это пока вы не услышали композицию "Проклятый огнем" - а не услышать ее сразу невозможно, все-таки открывашка. А тут, знаете ли, еще одно нежданное чудо от Братьев, ибо таких жестких, скоростных, крушащих все на своем пути, риффов они еще ни разу в рамках своего проекта не высекали (и даже тяжелый и острый "Лицемер" здесь не идет в сравнение). Песня, которая очень красноречиво показывает нам, что Юрий и Александр Кондрашовы, сочинили принципиально новую музыку, а вы еще не раз поставите этот полноформат на повтор каждого трека. Да, что там говорить - те же лирические среднетемповики зазвучали совсем иначе: "Дыхание надежды", наполняющее сердце легкой, совсем не привычной до сего момента меланхолией; упомянутая выше "Кровь полей", доносящаяся до слушателя, подобно словам нехитрой, но по-прежнему истинной проповеди; и, разумеется, одна из жемчужин "Тома" – финальный "Мир для всех", исполненный гордо, в атмосфере молчаливого восхищения, точно пение гимна страны на переполненном стадионе.


Ну и, естественно, стихи – серьезная и, несмотря на свою кажущуюся внешнюю простоту формы, многослойная лирика авторства Артема Синдеева и Алексея Кондрашова. Лирика, повествующая, о вроде бы, разных вещах по отдельности, и сразу обо всем сразу в совокупности. Проходящая по цепочке глобальных, часто неизмеримых в рамках одного альбома, тем: война-неизвестность-падение-воспоминания-вера-воля-семья-победа. И если даже сразу не уловить общую нить, концепт работы, то и фрагментами, изолированными друг от друга частями, композиции будут волновать дух и заставлять вдумываться в них. А в принципе... чего попусту говорить? Описывать можно еще долго, но слушать надо уже сейчас. Слушать и удивляться. Без выделения "best of`ов", так как проще поставить сей лейбл сразу на весь LP.

Девять из десяти.


Оценка:
9 / 10
RadX
01.03.2018

    Добавить рецензию




Rambler's Top100