Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Заезжий гробовщик писал(а):Например, зачем показывать, как общаются ведущие, пока играет м...
2 ч. 27 мин. Mystery madman
Quote:ранее исполнение арийских хитов Артуром Беркутом уже было предметом судебного разбир...
2 ч. 35 мин. Mystery madman
Верните Беркута в Арию. Во -первых хоть шлак перестанет штамповать, поет то он хорошо , а ...
3 ч. 24 мин. Гость
Quote:Хороший гитарист, который ничего не даст проекту, кроме имени) Собственно приятный м...
4 ч. 30 мин. Вежливый
realloc писал(а):Это даже хуже чем новый Кипелов ну это вы зря. очень интересная работа.
4 ч. 52 мин. черный

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ЭПИДЕМИЯ - НОВАЯ ОПЕРА - STUDIO REPORT 3
53 комментариев
Добавлена 13 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 17
Гостей: 2619





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




4 / 10 [2]
Кукушкины дети

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Калевала
Год издания: 2009
Стиль: Folk Metal
Лейбл: Metalism Records


Трек-лист:

01. Калевала
02. Кукушкины Дети
03. Горсти Талого Снега
04. Плакали Вербы
05. Купальская Ночь
06. У Разбитого Корыта Одинокого Крыльца
07. Медуницы Пряной Белый Костёр
08. Ветер в Спину
09. Первый Последний Закат
10. Про жеребца ( яйца)

Bonus:
11. Колокольчик

Bonus video:
По следам кукушки

Состав:

Ксения – вокал
Никита Андриянов – гитары, клавишные
Александр Олейников – аккордеон
Шмель – бас, варган
сессионный музыкант:
Андрей Ищенко – барабаны

Информация:

Запись, сведение и мастеринг произведены на студии CDM Records (Moscow Sound) в июле-сентябре 2009 года.
Звукорежиссер - Сергей \"Лазарь\" Атрашкевич.

Обложка и дизайн: Дмитрий \"Змеелов\" Саблин (digipack), Лео Хао (jewel case).

Сообщить об ошибке
Рецензии


Здравствуйте добрые люди!

На днях в ночь отслушал новый альбом столичной банды этно-металического характеру “Калевала”. В двух словах навроде работа и нечего.

Ансамбль Калевала образовался в 2007 году. Образовался посредствам того, что дежурная вокалистка группы “Невидь” – Ксения, на концертном марше, вошла в стадию конфликта с руководителем банды Лесьяром и, не выходя из конфликта, покинула коллектив, на фоне личностно-бытовых разногласий. Попутно сагитировав дежурного гитариста Никиту Андриянова к созданию собственного проекта. На что, в общем-то, имела полное право. Так же необходимо приметить, что Ксения в далёкие и лохматые приметилась в группе “Butterfly Temple” и чуть ли не на втором номерном альбоме “Колесо Чернобога” 2001 года. Работы знаковой.

Так вот. Но кроме вокалистки и гитариста, группе нужны и другие участники. Это только не в меру талантливый Варг Викернс мог писать настоящую музыку в гордом одиночестве и без инструментов вовсе. А абсолютному большинству музыкантов требуются помощники и товарищи. За этим дело не стало и в кротчайшие сроки группа обзавелась басистом (пан Шмель), аккордеонистом (пан Александр) и даже барабанщиком (пан Марк). Короче, хоть группа вышла и молодая, но у всякого за плечами был какой-никакой, а вполне конкретный опыт обращения с инструментом и игры на оном при скоплении заинтересованных и не очень граждан.

Название “Калевала” выбрали дескать от того, что начальник группы Ксения имеет некоторое родство с фино-угорским населением русского севера и скандинавского полуострова в целом. Калевала это к слову старинный тамошний эпос, повествующий о том “откуда есть пошла финская земля”. Хоть русские благополучно загнали финнов в самые болота ( а тех кого не загнали посчитали своими русскими) но эпос и по сей день жив и всякий может с ним ознакомится лично.

Таким составом, да под таким названием довольно скоро и бодренько Калевала записали первый альбом, дав ему название “Кудель белоснежного льна”. Тот альбом я для себя никак не отметил. Вроде всё и сыгранно и видно, что люди не из-под палки домучивали запись. Но что-то вот не вдохновило. Хотя кончал альбом трек с именем “Ты ж мене пiдманула” что является старинной народной песней, пел его на пару с Ксенией Валерий Наумов из бригады “Иван Царевич”. Валерий обладает суровым эпическим буквально дикторским голосом и в целом такая несерьёзность серьёзного голоса самым естественным образом наводит веселье, чего наверное и добивались. Кудель же, это, к слову, вроде как первичный продукт при обработке льна.

Новый альбом группа выковала уже через год. Обозвала “Кукушкины Дети”. И меня это название сходу насторожило. С одной стороны – кукушка это лесная птичка и вроде как задаётся эдакое добродушно-лесистое настроение, некоторые ассоциации с дедушкой Лешием, который подобрал птичку, а она потом с ним дружит до гроба. Так что для группы, ориентирующейся на этническую тематику вполне и кстати. Не всем же про язычески-неприклонных богов севера петь. Лично я – строго за разнообразие. Но с другой стороны – кукушка она славна тем, что свои яйца высиживает не самостоятельно, а хитро подбрасывает другим птицам. Те кукушкины яйца высиживают, после вылупки выкармливают, а вылупившиеся кукушата, дабы не делить жорево с товарищами по гнезду – скидывают их из гнезда. Ну а птицам родителям, как повару в столовой, всё равно кого кормить. Такие вот они кукушкины дети.

В музыкальном плане альбом стал скорее мягче и мелодичнее, стал ежели прибрать аккордеон, сильно походить хэви-метал, годов восьмидесятых, “Чёрный Кофе”, какой-нибудь там. Вокал Ксении звучит в разных местах по-разному. В целом можно приметить, что бодрости первого альбома во втором стало существеннее меньше, песни более размеренные – гитарные проигрыши жирнее, а барабаны стучат не так уж и часто. Искромётного желания прыгать и плясать размахивая всеми доступными членами тела хочется существенно меньше, что серьёзный недостаток в рамах заявляемого жанра. Вон их коллеги финны “Koropiklaani” (на которых вроде как поставлен ориентир) играют так, что просто отвал башки. О чём поют, кто они – не важно в принципе, музыка для трезвых - пьяным в таком темпе больше полу-песни не спляшешь. Короче в плане бодрости и угара группа “Калевала” отличается от группы “Koropiklaani” так же как Борис Гребенщиков от Валерия Кипелова.

Ну и не самое маловажное это тексты. То есть как, если вокалист невнятно что-то кричит в микрофон и совсем непонятно, толи он просит увеличить звук в мониторе, толи наполняет звуки смыслом слов, тогда можно смело утверждать, что – текстовая составляющая группе не столь важна. Главное, чтоб идеологически выверено – а уж о чём конкретно не важно. Даже больше, каждый раз можно петь что-то новое и всякай концерт станет незабываемым. Вон помню группа “The Demons Of Guiliotone” когда играла песню “Небо-Земля” её вокалист “Зодиак” рассказывал, что дескать песня она про то, как их гитарист погулял в Ватикане, огулял с десяток монашек, но его встретил папа римский и отрубил ему руку топором, а перед концертом выросла новая, а однажды заявил, что эта песня на самом-то дело в память бассейна “Москва”, что стоял в советские годы на месте Храма Христа Спасителя. И нечего всегда очень хорошо слушалось – талантливый человек завсегда приятен. А скажем проект “Sons of North” так там вообще, не голос а третья гитара – и тоже замечательно слушается.

У группы Калевала голос поставлен чётко и внятно, всякое слышно хорошо и отчётливо, посему полагать, что тексты для них малосущественны нельзя. То есть даже если и не хочешь, а всё равно слышишь и главное разбираешь слова. И тут начинается на мой взгляд наиболее любопытный момент. Вся лирика или основополагающая её часть, она про Ксеньену любовь. Любовь неудачную, в ходе которой её Ксюшу, по её же Ксюшенному мнению - сильно обидели. Скорее прочего это вообще основная и стержневая тема альбома, некоторые претензии ко вполне конкретному человеку ”…разбросал у подножья гор папоротник медвежьей шкурой, обрядил горемыку зарницей красой, а меня проклятою дурой, да кикиморе бусы дарил серебра…” и обстоятельству “ах сынок апрельский мой месяц, нам с тобою быть ли в печали?”. К слову на официальном сайте группы разрыв Ксении с Неведью обозначен предельно конкретно 15 апреля 2007 года, после последнего выступления в городе Пемза.

Последняя песня альбома, “Про жеребца (Яйца)” мне показалась скорее пошлой и глупой чем весёлой и задорной. Если это имеется в веду алаверды к последней песне прошлого альбома, то увы не случилось, не шмагли. В целом же тексты добротные, откровенной глупости не приметно, и даже слова попадаются вкусные и любопытные, приятно треплющие ухо эстета.

Вот примерно так. Главное, что можно сказать второй альбом случился лучше первого, при всех изменениях – лучше. Коллективу – строго успехов. Автору текстов – перестать горевать и начать радоваться. Он как прошлый раз с Валерой Наумовым спели – есть подозрения к этому и надо стремиться.

7/10


Оценка:
7 / 10
Кобанъ
20.06.2010

    Добавить рецензию




Rambler's Top100