Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Ничего не имею против сказок в музыкальном исполнении. Это здорово, это круто. Но должна б...
1 ч. 36 мин. Гость
Вот вроде и сыграно хорошо, и спето правильно, но все равно отстой. Нет драйва. нет раскол...
1 ч. 41 мин. Гость
"Вот кто должен был выиграть Итоги-2016 в жанре секс-символа!"Ну у вас и секс-си...
3 ч. 57 мин. Гость

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
АУТОФИЛИЯ. МАСТЕР - ЩИТ И МЕЧ 1988
70 комментариев
Добавлена 11 д. назад
LAPTEV EPIDEMIA - НОВОСТИ О ПРОГРАММЕ ВЕСЕННЕГО ТУРА
67 комментариев
Добавлена 13 д. назад
ГРУППА КИПЕЛОВ ЗАПИСЫВАЕТ НОВЫЙ АЛЬБОМ
59 комментариев
Добавлена 5 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 34
Гостей: 1053
Удобные металлические бытовки по Лучшей цене и Без предоплаты. Заходите
bitovka-rus.ru





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




6 / 10 [3]
MystTerra

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: MystTerra
Год издания: 2010
Стиль: Folk Metal / Industrial Metal



Трек-лист:

1. Herr Mannelig
2. Заря
3. Ai Vis Lo Lop
4. Не для меня
5. Totus Floreo
6. Прощай
7. Hаmmeln

Состав:

Kvedulv - voice, flutes, pipes, samples
Anakharsis - drums
Ilze - voice
Eugene - guitars (session)
Volnaya - management


Информация:


Сообщить об ошибке
Рецензии


Не так давно, ещё в феврале месяце сего года осуществил прослушивание музыкального ансамбля Mystterra с альбомом симметричного названия. В целом ансамбль сыгрался складно, местами радует так чтобы вполне себе, однако ощущаются некоторые заимствования и вообще всякое. Теперь подробнее.

Группу Mystterra (дальше просто Мистера) услышал что-то порядка года назад. Тогда оне выступили с тремя треками, один их которых Герр Маннелиг (Herr Mannelig), ежели чего понимаю в нерусских языках – то в нашем варианте оно будет как «Господин Долгорукий», что конечно меня московитянина приятно бодрит. Второй трек назывался «Angel» что, как не трудно догадаться, переводится как Ангел, под треком было честно подписано, что, мол, это перепёрка музыкальной банды Рамштайн, которая промышляет на Германии, подле американской военной базы, с названием Рамштайн. Кого тут в честь кого поназывали – мне не известно. Третьей песней была уже самостоятельно затеянная, выдуманная, выстраданная песня «Заря». Маннелиг мне понравился (вообще песня бодрая), а кавер на Рамштайнов нет. Честности ради надо отметить, что оригинал мне тоже не нравится. Вообще не люблю Рамшайнов, но не о них говорим. Ну а самостоятельная песня «Заря» понравилась крепко, спели её как надо – запоминаемо. До сих пор могу слушать спокойно, с радостью. По сему новый альбом ждал не без интереса.

На новом альбоме случилось всего 7 (семь) песен, из них пять просто исполнены и зааранжированны, а две ещё и самостоятельно придуманы. Многим кажется, что не благородное это занятие, свои песни не выдумывать, а чужие петь, однако, основываясь на собственном опыте, не побоюсь уточнить, что вот я, по причине музыкальной безграмотности, не только ни одной песни не сочинил, но и коли возьмусь чужую перепевать – то окружающие просят прекратить такое. А тут мало того, что пять чужих, да ещё и две своих.

Так вот, песни представлены следующие – открывает альбом трек, про вышеописанного Хера Маннелига. Песню это, на моей памяти кто только не пел. Сходу могу вспомнить, таких товарищей, как “In Extremo”, “Satarial”, “Чур”, “Тол Мириам” и вроде забавные немки из формации “Qntal”. Может про забавных девок из “Qntal” я и обманул, но остальные точно. Песня вообще очень популярная среди исполнителей фолка, имеет под собой положение вроде положения бессмертной песни «Крылатые Качели» в советских школах.

Каноничным, как понимаю, считается исполнение Ин Экстримов, не знаю, как оно поётся трудовым народом Скандинавии (а песня тех корней, существует страшная полемика на тему Норвежская или Шведская, но в X веке разницы понимай не было), но характерная мелодия на волынках и сама распевность, вроде была зафиксирована именно ими. Песня в двух словах, про тяжёлую религиозную действительность средневековой Скандинавии (и Северной Европы в целом), времён, судя по тому, что действующее лицо рыцарь, Кнута Великого, ну или более поздних. О викингах подчеркну, речь не идёт. Стало быть, рыцарь делает путешествие из пункта «а» в пункт «б», по дороге в пункте «в» встречается с женщиной троллем (ну или троллихой) которая, суля ему много разных благ, хочет на нём жениться. Тут тоже подвоха нет, по скандинавским легендам – отцелованная троллиха превращается, во вполне себе красавицу (русскому слушателю примером должна служить царевна лягушка, ну или финист ясный сокол, если он, слушатель, так случилось, что женщина). Ну а рыцарь, вместо того, чтобы поцеловать или зарубить (дабы прибрать добро без женитьбы) влюблённую троллиху, как это делали его предыдущие коллеги по жанру, оказался христианином. При том не протестантом (который бы решил, что можно зарубить, так как на всё божья воля), коих тогда ещё не было. Скорее всего крестился он в Англии или на Руси, то есть придерживался Никейского понимания вопроса веры. Ну и, вместо того, чтобы поступить вышеописанным способом рыцарь, по-простетски говорит, что так как троллиха не крещёная, то жениться он на ней не будет, а богатство ему не нужно, он и без него крут. В итоге рыцарь продолжает поход в пункт «б», а женщина в слезах – мне песня очень нравится. Шедевр.

Второй дорожкой на альбоме идёт песня Заря. Песня, про тот момент природы, когда солнца вылезает из-за горизонта, текст приятный, вполне себе, то есть слова и образы подобраны, на моё ухо, хорошо, особенно понравилось “расплетай туману бороду”. Собственно тут только про то, как это здорово весенняя заря – есть безусловно некоторое непонимание, когда смотришь за окно, а там конец марта и снег – но оно временное.

Третья дорожка “Ai Vis Lo Lop” тоже мною впервые была подмечена у Ин Экстримов – о чем в ней поётся на самом деле не знаю, но помню году в эдак 2007 был у Ин Экстремов концерт в Москве. Клуб по-моему назывался «Б1 Максимум», так вот там они её спели чуточку по-русски. То есть их главный взял колёсную лиру начал с помощью ея издавать звуки, а сам в микрофон петь “мама и папа лежат на тахте, мама и папа лежат на тахте…” – на сколько это точный перевод, судить не могу.

Четвёртая дорожка это кавер уже на русскую и даже народную песню «Не для меня». Песня эта, она как бы это сказать – казачья и в былые времена исполнялась преимущественно в тех местах, где эти самые казаки и жили. Казаки они занимались тем, что жили в местах не пригодных для нормального проживания, за что и славились своей вольницей. Как только место становилось пригодным для ведения нормальной жизни, то вольное и братское казацство начинало разлагаться в позднефеодальном или раннекапиталистическом духе, интересующимся вопросом рекомендую рассмотреть жизнь запорожского казачества времён Екатерины Великой. Те же казаки, которые жили в местах пригодных для ведения казацкой жизни – кроме самого ведения жизни ещё и развлекались, в том числе пели песни. Песни пелись без участия музыкальных инструментов, на то были свои культурные условия, за то песни пелись так сказать хором. То есть куча пьяных и добрых людей, сидя за столом начинала петь – тут же всё и организовывалось, кто основным, кто помогает сбоку, создавая фон, то есть глубину звука. Собственно песня «Не для меня» она как раз такая, грустное повествование о том, что случилось с убитым казаком – правильное пение которой (смотри всякие народные ансамбли с названием вроде “Братина”) изрядно доставляет. Выдумана она была, к слову, в годы самой длинной войны которую вела Россия, а именно войны Кавказкой. Ну, там имам Шамиль, генерал Ермолов, Турки, короче русский Дикий Запад.

Мистера же исполнили её иначе, полностью ликвидировав хоровой элемент. Получилось на мой слух не очень, то есть разные места песни, которые в хоре слышаться нормально, в одиночном варианте лишь подчёркивают недостаточность вокалиста. Это не значит, что вокалист плохой, это скорее значит, что его не туда засунули. На мой взгляд – исполнение песни не случилась.

Пятой по списку идёт дорожка за названием «Toutos Floreo» обратно песня германских народов, популярная у немцев исполняющих фолк музыку. Обратно слышал её у Ин Экстремов и былая такая музыкальная команда «Finistera» - у них было правда исполнено совсем по другому, Мистера же схожи с Ин Экстремовской трактовкой музыки. Из интересного здесь вокалисту придали эффект хора, ну то есть вроде и один поёт, а вроде и вместе с толпой людей. Чем-то от такого соседства музыки и вокала исполнение напоминает хоровое пение под орган в католическом соборе. О чём поют, увы, но не в курсе.

Музыкальная дорожка номер шесть называется “Прощай”. Песня это про отплытие в поход, наверное, про тех самых викингов, которые так популярны в этно-любивой среде. Музыка относительно прочего материала не богатая, от чего закралось предположение, что песня перекочевала в группу от тех времён когда отдельные члены группы занимались боле толкиниестической музыкой, то есть мне кажется, что изначально предполагалось её петь под гитару и флейту, чем вызывать лютый и бешенный восторг у любителей викингов, гитары и флейты. На манер, наверное, группы Волколак – эти были большие мастера выдавать русское фентези, да увы безвременно развалились. В целом, весьма добротный артефакт времён былых.

Седьмая и последняя дорожка именуется «Hammeln». Сама по себе она именно что мелодия. Обратно и её, лично я уже слышал у более старших товарищей.

Альбом в целом полнокровным детищем группы назвать сложно. То есть, это не своё творчество как таковое, это отчётный материал на тему, что мы любим. Видно, что группа вроде как тяготеет к германскому фолку, чувствуется влияние корефеев жанра и видно, что продолжатели этого славного дела вполне могут оставить видный след в этом музыкальном пласте. Скажем даже так, если бы это было демо – это было бы очень шикарное демо, но альбом, как мне думается это чуточку не то. Альбом он про какую-нибудь мысль, которую хочуть изложить товарищи музыканты, то есть должен он быть внутренне связан, что ли. Тут такого не заметил, ну а с музыкальной точки зрения, с того момента как спели-сыграли – крепкая четвёрка и даже чуточку больше. С большим любопытством буду ждать нового материала.

7.5/10


Оценка:
7 / 10
Кобанъ
20.06.2010

    Добавить рецензию




Rambler's Top100