Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Согласен с Соколом в плане Житнякова. Хоть это уже и много раз обсуждалось, но его безэмоц...
18 мин. han
Ария+Кипелов = идеал.Ария+Беркут = идеал на студийных записях. На концертах похуже, а уж п...
42 мин. Металлист
По Emergenza - по каким критериям туда отбираются группы? Ибо народ там собирается весьма ...
1 ч. 27 мин. RadX
Мне кажется, сам Дубинин прекрасно пояснил причину увольнения Артура, заявив, что "мы...
1 ч. 29 мин. MisterWaters
Еще одно предложение по видео - поменьше делать дерганный монтаж, когда Сокол резко оказыв...
1 ч. 32 мин. RadX

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
НОВЫЙ РЕМЕЙК ГРУППЫ CКОРАЯ ПОМОЩЬ - АТМОСФЕРА
86 комментариев
Добавлена 20 д. назад
ФИЛЬМ ОБ УКРАИНСКОМ МЕТАЛЕ
52 комментариев
Добавлена 23 д. назад
АУТОФИЛИЯ. АРИЯ - ИГРА С ОГНЕМ.
39 комментариев
Добавлена 16 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 26
Гостей: 2780





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




8 / 10 [1]
Время Мары

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Butterfly Temple
Год издания: 2005
Стиль: Pagan Metal
Лейбл: Irond


Трек-лист:

01.Чертоги Безмолвия (Неба Слеза) (6:40)
02. Волчий Пастырь (5:52)
03. Песнь Вольных Ветров (6:24)
04. Вспомни Забвенья Свет (4:32)
05. Время Мары (5:05)
06. Ночью Хладом, Лунным Светом... (5:31)
07. Коловорот (5:02)
08. Возвращение (5:14)
09. Тризна (5:08)
10. Подруга (Bonus Track) (16:18)

Состав:

Абрей — вокал
Мирон — вокал
Алексей — ударные
Александр — бас
Михаил — гитара
Валера — гитара
Авен — клавишные

Приглашенные музыканты:
Манни Шмидт (Grave Digger) — соло гитара (2)
Олег Mission (Catharsis) — флейта (2, 5, 7, 8, 9)
Ольга Дзусова — бэк-вокал (1, 5, 6, 8, 9)
Лесьяр — вокал (10)

Информация:

Альбом записан в студии «ДАЙ Records» Евгением Виноградовым. Июнь 2004 — Февраль 2005. Выпущен 19 мая 2005 года. Звукорежиссёр — Евгений Виноградов. Сведение и мастеринг: Paul Faster. Март — Апрель 2005. Оформление и дизайн альбома: Иван A. Петрович.

Сообщить об ошибке
Рецензии


Случилось это между 2003 и 2005 годами. Заслуженный пэган-металлический коллектив Butterfly Temple, снискав лавры настоящего всенародного успеха после выхода “Тропою крови”, дал серьезную трещину, через которую группу покинули Лесьяр и Ксения. Что, как показало время, привело к появлению новой плеяде групп, так называемой “семейке BT”. Собственно, из-за ухода Лесьяра сорвалась запись планировавшегося на 2004 год альбома “Зов новой Гипербореи”, который, конечно увидел свет, правда под маркой Невиди.
Но “Храм бабочки” оказался достаточно крепкой и спаянной командой, и слишком уж длинную вел летопись, чтобы рухнуть из-за такого сотрясения. После рекрутирования в состав Мирона, музыканты засели в студии и выдали на-гора такой альбом, под крепкой основательностью которого затрещали, просели и прогнулись все предыдущие работы, исполненные этой славной группой.

Все же пойдем по порядку. Необходимо отметить, что сразу после рождения релиза, пластинка была всячески обфыркана, критика не приняла изменившеюся вокальную палитру, которая полюбилась на предыдущих двух альбомах, кто-то разочаровался в текстах, вероятно ожидая услышать что-то злобное и яростное, с вкраплениями языческого толкиенизма. Вероятно из-за сложившихся таким неблагоприятным образом обстоятельств, Butterfly’и были вынуждены спешно записывать “За Солнцем вслед”, который как раз таки и оказался, если и не провальным, то уж точно самым невыразительным в их дискографии. Но время шло, а ко “Времени Мары” я обращался все чаще и чаще, оставляя “пылиться” разбросанные по разным секторам жесткого диска остальные альбомы Абрея и компании. Попытавшись рационально объяснить такое вкусовое предпочтение, в конечно счете, в голову пришла простая мысль: “а ведь это их первый альбом, где наконец-то соблюден баланс между ремеслом и экспериментом, между лирикой и музыкой, между формой и содержанием”.

И действительно, если во “Времени Мары” идет гимноподобный боевик, как например, “Чертоги безмолвия”, “Волчий пастырь” или “Ночью хладом, лунным светом…”, то звучит он именно как гимн: со вступлением, жесткими, но подчищенными, громовыми гитарами и синтезатором, под стать им, с четко прописанными куплетами, припевом и проигрышами; текст логически завершен, фразы отточены и недвусмысленны. Исчезла та рваная структура композиций, которая была на предыдущих дисках, когда в одном треке можно было встретить две-три кардинальные смены ритма, музыкального рисунка, когда поэзия была небрежно брошена в первый попавшийся угол композиции, да и там оборвана по краям без начала и конца, точно уцелевший кусок берестяной записки.
Если идет лирическая песнь, то опять же мы слушаем именно печальную протяжную песню, с гипнотизирующими клавишными, тонкими гитарами, грустной флейтой, а не набор разбросанных по отдельным трекам инструментальных интерлюдий, перемешанных с шумами дикой природы и читкой стихотворений (фирменная фишка Лесьяра). В общем, “атмосферность” данной работы стала передаваться за счет цельности записанных композиций и их правильной компоновки в трек-листе, а не за счет раскиданных как попало звуковых лоскутов, прихотливо сшитых в самых неожиданных местах. Из бурелома, иссеченного оврагами, творчество “Храма”, превратилось в стройный хвойный лес, пусть и сумрачный, но зато с мягким настилом из осыпавшихся иголок под ногами. Чтобы “въехать” в альбом больше не нужно ловить соответствующее настроение и долго вслушиваться в каждый фрагмент, восстанавливая изначальную авторскую задумку у себя в голове, хотя, подозреваю, что именно эту “нетрушность” другие ценители могут указать в качестве основного недостатка.

Второй, такой же цельный и выверенный, альбом у группы получился только пятилетку спустя, когда, помирившись с Лесьяром, “батерфляями” была записана практически неотличимая от сборников фольклорных песен “Земля”. Касаемо же пластинки 2005 года, то мне вспоминается фраза, сказанная Абреем в одном из интервью, что творчество Butterfly Temple направлено на то, чтобы поддерживать “златую цепь времен”. Что ж, именно такими стройными работами, как “Время Мары” звенья этой цепи и выковываются.

Девять из десяти.


Оценка:
9 / 10
RadX
19.07.2014

    Добавить рецензию




Rambler's Top100