Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Смешной текст. Музон хорош, на Accept похоже.
34 мин. Dimone
каждый новый трибьют это солидный такой осиновый кол в зад всем хейтерам! И самое страшное...
2 ч. 4 мин. ханси хрюш
Грохот разорванных пуканов слышен даже на Марсе!
4 ч. 1 мин. Гость
Quote:Странно, что песня размещена под именем СКОРАЯ ПОМОЩЬ, а не TITOFF, как изначально о...
5 ч. 46 мин. B&W

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
ЭПИДЕМИЯ - НОВАЯ ОПЕРА - STUDIO REPORT 3
53 комментариев
Добавлена 7 д. назад
НОВЫЙ ВОКАЛИСТ ARIDA VORTEX
28 комментариев
Добавлена 6 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 34
Гостей: 1570





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




9.61 / 10 [18]
Генератор Зла

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Ария
Год издания: 1998
Стиль: Heavy Metal
Лейбл: MOROZ Records


Трек-лист:

01. Смотри! [04:28]
02. Грязь [04:44]
03. Дезертир [06:29]
04. Пытка Тишиной [05:53]
05. Беги За Солнцем [06:11]
06. Обман [05:18]
07. Отшельник [05:38]
08. Закат [04:50]
09. Дьявольский Зной [04:54]
10. Замкнутый Круг [06:48]

Состав:

Валерий Кипелов - вокал
Владимир Холстинин - гитара
Сергей Терентьев - гитара
Виталий Дубинин - бас, вокал
Александр Манякин - барабаны

Информация:

Клавишные - Дубинин (1, 3-5, 7, 8), Холстинин (10), Терентьев (2, 9)

Продюсирование - АРИЯ
Запись студии "АРИЯ рекордс"
Запись барабанов - Евгений Трушин
Мастеринг студии SATURDAY MASTERING
Режиссер мастеринга - Андрей Субботин
Исполнительный продюсер - Алексей Лазовацкий
Технический персонал - Валерий Шишаков, Олег Лычагин, Евгений Шидловский, Сергей Степанов
На обложке работа художника Юрия Колтыгина
Фото - Надир Чанышев
Дизайн - Павел Семенов

Сообщить об ошибке
Рецензии


После прослушивания альбома «Ночь короче дня» взял большой перерыв в прослушивании Арийских альбомов и вот вернулся и готов отозваться о пластинке 1998-ого года под названием «Генератор зла». Попытаюсь провести исторический экскурс, прежде чем давать какие-то оценки, всё это будет на уровне обзора. После 95-ого года был выпущен концертный альбом, один сборник и сольный альбом Кипелова и Маврина под названием «Смутное время» о котором я уже отзывался. Запись данного альбома («Генератор Зла») проходил в обстановке строжайшей секретности. Не было такого чтобы музыканты вместе выстраивали композиции из различных фрагментов – каждый из них приносил готовую песню и решалось давать песне добро или нет. Большую часть материала написал Дубинин, но часть песен, не принятых Холстининым на альбом таки попали благодаря Терентьеву. В результате получилась самобытная работа, ни капли ни похожая на Iron Maiden и где-то даже превосходящая её. Новое мощное звучание связываю с тем что группа полностью обновила оборудование и записывали всё без студийных правок.

Были некоторые проблемы с названием. Источник сообщает что Пушкина предлагала приколоться, выбрав песню «Обман» или «Грязь», но в конце концов получилось так что названием стала строчка из вступительной композиции – «Генератор зла». Акценты расставлены, теперь можно приступить к оценке и к разбору.

Традиционной начну с обложки. На обложку альбома поместилась, идея желающая быть давно реализованной, а тут ещё и композиция «Отшельник» подвернулась, подходящая под оформление. В итоге сюжет таков что в тёмном логове, склонившись над рукописями стоит человек в красном балахоне, тоже хотелось чтобы он был в чёрном, но идея обложки в целом от этого не пострадала. Насмотревшись на обложку можно приступить к оцениванию музыкального материала.

Открывает альбом композиция под названием «Смотри». Классическая «открывашка» группы на четыре с половиной минуты и тем не менее это хорошее начало альбома! После небольшого тревожного вступления с гитарами в окружении клавишных начинается металл с мощным риффингом, напоминающим чем-то Deep Purple. По тексту композиция немного похожа на «Что вы сделали с вашей мечтой?», только здесь уже присутствует неприязнь по отношению ко всему человечеству, которое постепенно уничтожает само себя, и все вокруг себя с помощью оружия и других жутких несущих смерть и разрушение вещей. Общее настроение здесь пессимистично: «Будущего нет здесь у нас с тобой», потому что все главные понятия – вера, надежда, любовь – прекратили свое существование. Пронзительное соло дополняет картину – гитара словно пытается досверлиться до мозга – «генератора зла». Холстинин хотел сказать, что Зло, возможно, не является порождением какого-то мифического Дьявола, а исходит от самого человека, придумавшего этого самого Дьявола, чтобы снять с себя ответственность. В последнем куплете человечество направляется на завоевание других планет, которых, к сожалению, ждет, видимо, такая же участь, как и нашу Землю. Затихающий гитарный рев в конце звучит словно прощание тем, кто улетает прочь. Хочется процитировать конкретно то место, где высвечивается названием и тема альбома: «Наш ум – генератор зла. Чёрным Дням и войнам нет числа. Не остановить этот механизм…». Отличное начало, проникся. Оценка – 8,5 из 10

Следующим номером идёт композиция под кратким и лаконичным названием «Грязь». Первая песня, сочиненная Терентьевым, но не без помощи Кипелова, поработавшего над запоминающимся припевом. Начинается она с короткого вступления ударных, тут же переходящего в риффинг в духе Оззи Осборна, на некоторое время исчезающий с появлением вокала. В текстовом отношении здесь мы видим вариации на тему «Улицы Роз», но в иной плоскости. Там герой горевал по поводу возлюбленной-проститутки, а здесь любимая его сама выгнала, а он тут же направился на улицу красных фонарей. Имеем типичный мужской шовинизм: раз ты меня выгнала, то я тебе отомщу вот таким образом. В то же время герою надоело следить за своим моральным обликом, и он утверждает, что все здесь можно купить за деньги. Что же, бабок куча, и герой чувствует себя этаким полководцем, которому все по плечу. Кипелов даже слово «манёвр» поет через «е» – так его произносил Суворов. Тем не менее, грустная мелодика музыки и вокала в припеве наводит на мысль, что сами «арийцы» все же не согласны с героем песни. Также некоторая тревожность ощущается в пронзительном гитарном соло. В общем, любви все-таки за деньги не купишь, как пели когда-то The Beatles. Очень понравился рисунок риффа в проигрыше. Одна из лучших композиций на этом альбоме, мне очень нравится, да и на концертах частенько исполняется, однозначно хит! Оценка – 10 из 10.

Третьим номером идёт «Дезертир». Композиция Дубинина, которую он очень любит. Грустное фортепьянное вступление переходит в металлический риффинг на этот раз в стиле Дио. Антивоенный текст, навеянный событиями в Чечне, напоминает о елинских опусах со второго альбома, только намного интереснее. Пушкину всегда удивляло, что в России, в отличие от США, пацифистское движение почти не развито. Перед нами предстает образ человека, который отказался воевать и стал дезертиром и теперь преследуем своими же товарищами. Он бежит по мрачному декабрьскому лесу (символ перехода к смерти во многих мифологиях), и сама природа действует на него гнетуще. В припеве отлично сочетаются жесткость и лиричность. Инструментальная середина с различными изменениями ритма, начинающаяся с переплетения гитар с клавишными, показывает, что «Арии» не чужд прогрессивный рок. Мощно звучит риффинг, а обалденное гитарное соло просто сметает все на своем пути, только вот переход к последнему куплету, когда музыка замедляется, сделан несколько резко. В конце мы узнаем, что герой упал где-то в снегу, скорее всего смертельно раненный, но душе не захотелось покидать этот мир и она стала призраком в этом лесу. Как видим, совсем без мистики Пушкина обойтись не может. Тревожный вой гитары в конце звучит словно реквием. Попытка написать текст без мистики провалилась, но песня от этого нисколько не страдает, а упоминание декабря делает песню для меня немного личной. Ещё один хит с альбома, к сожалению незаслуженно забытый и на концертах не исполняющийся. Оценка – 10 из 10.

Следующим номером идёт композиция под названием «Пытка Тишиной». Совершенно нетипичная для «Арии» вещь. Здесь сказалась любовь Дубинина к Мелу Шахеру, басисту Grand Funk Railroad, который частенько фузил на своем инструменте. Появляется прикольно квакающая гитара, и временами к ней присоединяется пронзительный «голос» второй гитары. Медленная ритм-секция полностью вступает лишь перед вторым куплетом. Впервые за всю историю «Арии» здесь можно услышать голос Виталия в качестве основного вокала. Герой песни сидит один в ненастный вечер, смотря на шарф, который оставила его девушка. Она покинула его, но он пытается убедить себя, что так и должно быть и что ему «не хватает лишь сигарет». Однако все не так просто, и отсутствие каких-либо звуков в его одиночестве действует на него как пытка. В припеве вовсю уже старается Кипелов, играющий как бы роль друга героя; он пытается дать ему понять, что жизнь при таком положении вещей проходит зря, но не дает никаких советов по тому, как это все можно исправить. Интересным также получилось мощное соло с тревожным басом. Как всегда восхитился проигрышем. Отличная блюзовая композиция в которой главным плюсом является её жизненность. Оценка – 9 из 10.

«Беги за солнцем». Вещь, которая более всего нравится Пушкиной из того, что она сочинила. Правда, сами музыканты, видимо, так не думают. Сразу же вступает риффующая гитара, а затем и другие инструменты ритм-секции. Интересно звучит сухой драмминг. Вскоре после появления клавишных появляется голос Кипелова. Целый год Маргарита писала текст, и вот в один холодный весенний день, вызывающий депрессию, когда погода была просто ужасной, а солнце не хотело никак выглядывать, в ее голове стали рождаться образы. Основная мысль песни заключается в том, что, несмотря на осознание своей смертности, человек должен стремиться к чему-то светлому и радостному, символом которого становится солнце. Также можно расценивать солнце как символ Христа и любого другого Бога (например, индейских племен), приблизиться к которому хочет религиозный человек. К сожалению, многие люди вообще ни к чему не стремятся, кроме как к зарабатыванию денег, чтобы потратить их на преходящие вещи, а на что-то высокое им вообще наплевать. В окончательный текст также попали некоторые мысли Ницше из книги «Так говорил Заратустра» – например, «Мужество есть лишь у тех, кто ощутил сердцем страх, кто смотрит в пропасть, но смотрит с гордостью в глазах». Гитара в короткой сольной части словно зовет нас в небеса. Красиво звучит лирический переход в последнем куплете, после чего хор (сначала один, потом вместе с Валерием) поет припев под какой-то племенной ритм ударных. Этот трек мне очень нравится, давно и прочно закрепился в плейлисте. Оценка – 9 из 10

«Обман». Медленное мрачное гитарное вступление весьма напоминает подобные Iron Maiden’овские вещи с альбома «The X Factor». Текст рисует нам образ шакала, который наблюдает за приготовлениями к похоронам недавно умершего властелина, под которым может подразумеваться кто угодно, хотя Холстинин желал, чтобы в тексте было имя Чингисхана. Минуту спустя возникает мощная ритм-секция, а затем идет отличный риффинг. Идея песни появилась у Пушкиной благодаря стихотворению Гумилева «Гиена», в котором это не самое приятное животное обвиняло умершую египетскую царицу в различных грехах. В песне «Арии» к гиене был добавлен еще и шакал; правда, он (хоть и мужик!) молчал, а гиена (женщина, естественно!) промолчать не смогла и хотела рассказать всем правду о том, что же за «добрый повелитель» отправился в мир иной. В окончательном варианте гиена исчезла, а ее миссию взял на себя шакал. Однако бедного любителя истины подданные умершего правителя быстро прикончили. Истина, как известно нам из «The X Files», мало кому нужна. Мелодизм этой композиции меня приятно порадовал, кайфанул от проигрыша, да и тематика достойная. Ещё один хит на альбоме. Оценка – 10 из 10.

«Отшельник». Довольно стандартная для металла композиция, но все равно мощная и одна из самых тяжелых на альбоме. Пушкина ее также очень любит. Начинается все с отрывистого, отдающегося затихающим эхом повторяющегося риффа, после чего в дело вступает металлическая ритм-секция. Очень интересно звучит перекличка двух риффующих гитар. Маргарита нарисовала следующую картину, навеянную одним эпизодом из жизни Алистера Кроули, но не без иронии: жил-был один мерзкий старик маг, о котором ходила дурная слава; он удалился от людей, но однажды в его дом приперся какой-то пацан и начал творить почти то же самое, что Маша делала в доме трех медведей – трогать что не надо, подмешивать в питье яд и т.п. Естественно, мальчишка теперь никуда уйти не сможет, но зато старый маг нашел наконец-то себе ученика, которого он собирается научить всем своим премудростям – алхимии, левитации и т.п. Интересно звучит лирический переход на куплете, в котором отшельник с помощью хрустального шара показывает парню различных людей, в основном порочных, а тот пытается осознать, кто же он сам – добро или зло. Алхимик, естественно, хочет переманить пацана именно в лагерь зла. Кстати, Пушкина утверждает, что строку про «верного сына зла» она не писала, потому что для нее это звучит слишком банально. В последнем куплете мы узнаем о недостатках разных магических знаний – за это все обоих героев, скорее всего, когда-нибудь сожгут на костре. Об этом отшельник, видимо, кричит мальчишке вдогонку, когда тот от него убегает. Заканчивается композиция тем же повторяющимся риффом, что звучал в начале. Ни разу не слукавлю когда скажу что этот трек находится лично для меня в числе лучших, нередко возвращаюсь к нему Идеально соответствует обложке. Оценка – 10 из 10

«Закат». Это уже прямо романс какой-то! Играет виолончель и акустическая гитара, а Кипелов поет от лица самого себя – человека, который наблюдает за закатом солнца и осознает, что прожил уже половину жизни, что многие из тех, кого он знал, покинули этот свет и что то же самое ждет и его. В тексте есть образ пурпурной реки, по которой герой хочет отправиться в плавание прочь от всего и который зрел в голове поэтессы уже давно. Записывать песню было сложно из-за неудобной для Кипелова тональности. Решено было в этом случае ускорить запись, а потом вернуть прежнюю скорость. Добавление виолончели еще более усилило «русскую тоску», которая столь прекрасно проиллюстрирована этой композицией. Некоторую «нерусскость» добавило лишь тревожное болеро в середине, которое придумали Холстинин с Дубининым. Проигрыш в этой композиций очень красивый, потом акустическая его часть переходит в неплохое соло, также подчёркивающее волшебную атмосферу и красоту композиции, в тексте пейзажная лирика смешана с философским измышлением о быстротечности жизни. Сильная композиция с претензией на культ. Оценка – 10 из 10.

«Дьявольский зной». Еще одна вещь, вышедшая из-под пера Терентьева, который еще раньше записал ее как инструментал для своего предполагаемого второго сольника. Сами ребята называют ее худшей на альбоме, однако слушателю она нравится не меньше остальных, как, впрочем, и ее автору. Вступает тревожная гитара под тихо цокающие ударные, присоединяется вторая, вокал появляется под перемещающийся из одного динамика в другой и обратно гитарный звук, словно змея, о которой поется в первом куплете. Лирический герой любит девушку, которая скорее всего погубит его, но ему, похоже, все равно. Да здравствует восхваление мазохизма! Припев звучит простенько, но прекрасно запоминается – наверно, потому, что его метр полностью совпадает со знакомыми с детства строками «Ты мне не снишься, я тебе тоже», которые звучали в «рыбе» данной композиции. Также отличным вышло мощное гитарное соло. Не знаю как остальным но мне кажется что на этом альбоме нет композиций вроде «Дай Жару» и «Уходи и не возвращайся!», которые в некотором роде Арии не свойственны и даже этот трек кажется близким к ним, но мне она очень нравится. Оценка – 9 из 10.

Заключает альбом композиция «Замкнутый круг». Тревожно звучат клавишные, появляется грустная акустическая гитара, напоминающая баллады Scorpions. Текст представляет собой рассказ ребят о самих себе – о гастролях, о песнях, которые отражают происходящее вокруг, об отсутствии точного представления о том, что ждет в будущем, об осознании того, что ты смертен. Металл неожиданно вступает в силу на мощном припеве. Те, кто когда-то стали играть рок-н-ролл, попадают в замкнутый круг, из которого уже не выберешься до самой смерти, только вот непонятно – хорошо это или плохо. Несколько нескромно звучит фраза: «Мы тоже золото», однако группа такого уровня может себе это позволить. Инструментальная середина получилась весьма лиричной. В последних куплетах, в которых акустическая гитара эффектно соединена с жестким риффингом, есть еще несколько интересных мыслей – например, о том, что не стоит думать о бессмертии, поскольку жить бесконечно было бы крайне скучно, особенно если не можешь понять смысла жизни, или о том, что не все злобные зверята превращаются в благородных и сильных животных. Также вновь здесь вспомнили о Jethro Tull и их песне «Moths»: «Есть странный дар – лететь на пламя, чтоб в нем остаться навсегда». Помимо этого, Холстинин здесь увековечил свою любовь к музыке Артемьева к фильму «Сталкер» и к скрипке Шанкара. Согласно названию, в конце мы возвращаемся к началу, а Кипелов шепчет под грустную музыку: «Что дальше будет – неизвестно». Однако последние аккорды акустической гитары звучат все же достаточно оптимистично. Мощное завершение альбома плюс отличная баллада. Оценка – 9,5 из 10.

Отдельным абзацем выделю лучшие композиции: «Грязь», «Дезертир», «Пытка Тишиной», «Обман», «Отшельник», «Закат».

В качестве итога: этим альбомом группа показала что ей важен не только металл, что они взрослые люди и задумываются о серьёзных вещах. Это несомненная удача, сравнимая с «Кровь За Кровь», но проигрывающая ей по отдельным статьям я это признаю, но новое звучание и количество хитов, хоть и не на все времена но тоже запоминающихся мне очень понравилось, из доброй части этих треков потом попала в саундтрек к игре «Дальнобойщики-2», именно благодаря этой игре я впервые услышал Арию и был покорён. Оценка альбому для протокола – 9,5 из 10. Всем Добра и приятного прослушивания!


Оценка:
10 / 10
tulupoff
09.08.2016

    Добавить рецензию




Rambler's Top100