Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
Бабушка Михаила Олеговича писал(а):Меломан Наруто, тебя не учили, что в одном комментарии ...
4 мин. RadX
РАС АЛЬГЕТИ писал(а):Чем-то Сектор газа времен Юрия Хоя напомнила песня а были другие врем...
3 ч. 4 мин. invictus
Меломан Наруто, ему все говорят об этом, и мама, и папа, а он не слушается. Уже и в угол с...
3 ч. 38 мин. Бабушка Михаила Олеговича

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
MASTERSLAND.COM ПРЕДСТАВЛЯЕТ VALENTIN LEZJENDA`S SPEED OF DARKNESS
74 комментариев
Добавлена 28 д. назад
АУТОФИЛИЯ. МАСТЕР - ЩИТ И МЕЧ 1988
70 комментариев
Добавлена 9 д. назад
LAPTEV EPIDEMIA - НОВОСТИ О ПРОГРАММЕ ВЕСЕННЕГО ТУРА
67 комментариев
Добавлена 11 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 29
Гостей: 3834





 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




6.33 / 10 [3]
Стенка на стенку

Тип релиза: Мини-альбом (ЕР)
Исполнитель: Аркона
Год издания: 2011
Стиль: Pagan Metal
Лейбл: Sound Age Productions


Трек-лист:

01. Стенка на стенку
02. Валенки
03. Гой, Роде, Гой! (Акустическая версия)
04. Skal (feat. Varg)
05. Дурень (Сварга Cover)
06. Новый мир (Ođđa Máilbmi) [Shaman Cover]

Состав:

Маша "Scream" - голос, скриминг, гроулинг, клавишные, бубны, тамбурин, комуз, хоровое пение, горловое пение (3)
Сергей "Lazar" - гитары, акустические гитары, балалайка
Владимир "Волк" - волынка, блок флейта, tin whistle, low whistle, жалейка
Руслан "Kniaz" - бас
Влад "Artist" - ударные
Ирина "Лиса" - виолончель (3)
Илья "Wolfenhirt" (СВАРГА) - хоровое пение
Александр "Шмель" (РАРОГЪ)- хоровое пение
Александр Олейников (КАЛЕВАЛА) – аккордеон
Philipp "Freki" Seiler (VARG) - вокал (4)

Информация:

Диск представлен в формате 3-х панельного digipack.
Иллюстрация: Kris Verwimp.
Дизайн: W.Smerdulak.
Фото: Сергей Луканин


Сообщить об ошибке
Рецензии


Воспоминания и представления об этом диске связаны с сугубо персональными переживаниями и ощущениями. Помнится, что где-то в период с мая по август 2011 года, мое начальство из института заборостроительного бисероплетения, стало изрядно допекать. Четкого планирования не осуществлялось, результаты требовались ошеломительные, причем с разницей в местоположении – старшие барахтались где-то на югах, а за тревожной кнопкой приходилось сидеть одному. В общем, помнится, было весьма тошно и солоно. Из потолка помаленьку начинала вырастать петля. И тут, внезапно выходит мини-альбом "Стенка на стенку", при том, что Аркону уже давненько не переслушивал, ну и стал он для меня некоторой отдушиной – возможностью выпустить ментальный пар, и все такое прочее. Но к делу.

Возможно, кого-то удивит, что группа впервые решила разменяться на EP`шник, но другого выхода у них и не было. С одной стороны, надо было анонсировать и дать рекламу готовящемуся "Слову", а с другой – похоже, что накопилось критическое число "обрезков", которые в предыдущие работы не вошли, в грядущей тоже будут не по теме, а выпустить и познакомить с ними слушателя надо. Хотя и тут сказались мастерство и незаурядные творческие способности Маши и Ко – получившийся диск нисколько не выглядит ущербным, усеченным или недоделанным. Наоборот – некоторые вещи настолько ярки и запоминающиеся, что ощущения после прослушивания настолько же сияющие и большие, как после знакомства с полноформатной пластинкой.

Если говорить шире, то "Стенка" умудрилась стать мини-компиляцией всех стилистик, в которых до того момента работала группа. Судите сами – практически на каждом из пяти, вышедших к тому моменту, альбомов присутствовала задорная, драйвовая, несерьезно-шутейная песня: "Масленица" в "Возрождении", "Выйду я на волюшку" в "Лепте", "Ярило" с "Гой, Роде, Гой!" – вы поняли, о чем идет речь. И вот, пожалуйста – заглавная "Стенка на стенку", которая стала тем же несерьезным боевичком на "Слове", официальным слэмовым номером на концертах, открывает этот миник. Конечно, композиция может быть даже слишком несерьезная, а аккордеон во вступлении не сильно вяжется с последующим рубиловом, но слишком уж ярко и весело она зазвучала в моих ушах в то время. А если вспомнить метал-каверы на народные песни, также имевшие место быть в репертуаре группы - "Ой, то не вечер" и "Купало и Кострома", то в качестве продолжения традиций вторым номером следуют "Валенки". Здесь, думаю, выбор песни был неудачным, поскольку органического сплетения жестких ритмов с основой, построенной на гармони, не получилось. Ритм-секция неоправданно ускорила темп, да и измененная фраза: "Видят люди, видят боги", звучит откровенно натянутой. Но, тем не менее, попытка не так плоха, просто ей не удалось дойти до надрыва и высоты того же "Ой, то не вечер".
Следующим в списке, стоит уже известный и многими любимый трек "Гой, Роде, Гой!" выполненный в акустике. Что же, отнесем это к необходимому эксперименту – может ли жесткая блэковая композиция зазвучать облегченно, трансово и вкрадчиво. Эксперимент был успешно произведен, хотя и нельзя сказать, что получившийся результат как-то сравнялся с оригиналом – исходник был куда более сильным на вложенные в него эмоции. А далее последовали три вещи, которые ослепительно засветили весь этот миниальбом. Пройдем по порядку. "Skal", исполненный совместно с Freky Seiler`ом из Varg`а (некоторые по глупости считали, что речь идет о том самом Варге Викернесе). Исходную боевую песнь немецких паганщиков перекроили до неузнаваемости, превратив в разудалый застольно-хмельной трехминутный клич. Получилось весьма весело и искристо. Ну и сделали небольшую рекламу этому немецкому коллективу. Далее "Дурень". Пожалуй, самая глубокая, самая трагическая, самая личная, самая зацепившая меня вещь на этом релизе. Группе удалось сделать доселе маловозможное – вдохнуть жизнь именно в кавер-версию исходной песни. Ибо позже я ознакомился с оригиналом и немало удивился – чего можно было разглядеть в этом сухом безжизненном опусе от Сварги. Оказывается, что в умелых руках, все звучит по-иному. В общем, шесть с половиной минут, этой былины-пророчества, былины-откровения слушаются на одном дыхании. Эта вот композиция и развернула во всю ширь то самое тяжелое, "злое", "угрюмое" и гимноподобное начало Арконы. И завершает диск, пятый кавер (ибо только "Стенка" была изначально новым, доселе не слыханы треком) на финский коллектив Shaman (а чуть ранее - Shamaani Duo), в зрелые годы, ставшим куда более известным, как Korpiklaani. Исходный мелодично-трансовый, шаманский вариант сделали чуть посильнее, чуть более фолковее, но в целом, изменения были скорее косметическими. И да - "Ođđa Máilbmi" "русифицировали", что тоже приятно.

Так что, оглядываясь на шесть представленных композиций, четыре из них просто сбили с ног, и под впечатлением от них я ходил довольно долго – до самой презентации "Слова" в Plan`е B. А там я словил еще более удесятеренные эмоции, но это совсем другая история.

Восемь из десяти.


Оценка:
8 / 10
RadX
18.03.2015

    Добавить рецензию




Rambler's Top100